без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Примирение



Выскажу своё мнение и по статье, и по авторской приписке:

Мне кажется, что примирение возможно в случае:
1. Игры по одним, принятым всеми, правилам.
2. При условии что эти правила написаны здесь, в России, а не где-то ещё.

Возможно, кстати, что и сегодняшний нежданчик от "Гражданской платформы" - один из шагов к такому примирению.

Боюсь, правда, либералы и прочие "реваншисты" к этому не готовы.

Оригинал взят у inetmakers в Проханов правильные вопросы ставит

Наш русский раскол кажется почти непреодолимым. Потому что все линии раскола смочены кровью. Спор, который ведется в недрах русской идеологии, — это спор о пролитой крови. Поэтому этот спор и не носит кафедральный характер. Не укладывается в круглые столы и симпозиумы высоколобых. Спор о пролитой крови рождает ненависть, реванш, чувство мести, которая является кровной местью. И, садясь за стол переговоров с противниками, мы должны сознавать, что этот стол щедро забрызган кровью.

История, в том числе и русская, сильнее тех, кого принято называть творцами истории. Эти творцы суть функция истории. Самые заметные персонажи, подхваченные историческими бурями, выносятся на историческую поверхность. С историей нельзя договориться.

Русская история хлюпает кровью. На виолончель русской истории натянуты струны из человечьих жил. Мы все, сразившиеся сегодня друг с другом, являемся людьми истории. Мы не сильнее ее. Крутимся в ее кровавых водоворотах, залипаем в ее хлюпающих сгустках, мчимся среди раскаленных потоков.

Как вырваться из истории? Встать над ней? Как обрести сознание, которое поднимет тебя над исторической схваткой? Для этого ты должен стать духовидцем, блаженным, святым. Иначе выход из истории будет бегством из нее. Беглецам из истории незачем встречаться друг с другом, не о чем рассуждать и договариваться. Они не горячие и не холодные, они — тепло-хладные. И в их тепло-хладном мировоззрении не могут родиться формулы великого вселенского примирения.

Сегодняшняя Россия остановилась в развитии. Она не устремилась вперед. В ней отсутствует поток, вовлекающий в себя всех живущих в нашей стране: левых и правых, красных и белых, православных и мусульман, татар и евреев, чеченцев и русских. Рывок, долгожданное развитие — обещанное постоянно откладывается. Модернизация, философия общего дела — это и есть исходный момент для гражданского примирения. Развитие, о котором мы говорим, выведение России на новый цивилизационный уровень потребует усилий всех, всеобщей созидательной работы. Прекратит изнурительное копание в прошлом, устремит сознание в грядущее.

В русской религиозной философии грядущее занимает огромное место. Грядущее лучезарно, обещает человечеству цветение, одухотворено райскими смыслами. Примирение, о котором мы говорим, не может быть механическим. Оно связано с преображением, с великой осиянной победой, той, в которой каждый из нас найдет свое восхитительное место. Как это было в победе 1945 года.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583927#ixzz3U6cWtxu0

Однако не дает все же ответа на то как же все же нам примириться с либералами? Я тоже не знаю, хотя сам во многом либерал, т.е. человек ценящий Запад и многое им созданное. Но даже мне не видно пути примирения, так как видимо его нет. Возможно должен быть принят некий “пакт о ненападении”, но опять же кто его будет соблюдать?

Нет, думаю не “государственно-имперская” общественность должна делать первый шаг, это должны делать сами либералы, отказываясь от предательской позиции, только так, только так…

Tags: Россия, думать, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments