без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Для чего Европе нужна история

Кстати, да, вполне здравый вариант.

Оригинал взят у obskurant в post
Вот вы спрашиваете - почему раз за разом кто-то с западных границ идет против России и наступает на те же грабли, что и их предшественники. Вместо завоевания Сталинграда отдают Берлин, вместо захвата Москвы и выхода в Среднюю Азию - получают бистро и казаков в Париже. Они что, не знают истории? Не учат учебники?

Ответ в том, что история, которая должна учить на ошибках, существует только в российских учебниках. В иных учебниках история другая: о генерале Морозе, глупости русских царей, русской мафии во главе со Сталиным, отсталости российской оборонной промышленности. История о том, что Гитлера победили американцы, а Сталин воевал не с Гитлером, а с поляками.
Такая история - не сокровищница опыта, а инструкция по поиску граблей.

Французы и немцы, предположим, зафиксировали исторические факты, связанные с Россией, в памяти и памятниках - но некоторые активные европейцы, особенно новые, от моря до моря, стоят в длинной очереди за граблями. Основный их ресурс по поднятию духа - их учебники истории и медиа, учебники истории онлайн.

Будущие проблемы восточной Европы пишутся демократическими украинскими СМИ и авангардным украинцем Петром Порошенко. Они убеждают Европу в том, что все, на что способна российская армия - захватить ридный украинский Донбас и зверствовать там, расстреливая дома мирных граждан. Раз за разом в истерике на тему "Россия напала на Украину" прослеживается рефрен о неминуемой победе над "агрессором". Очарованные храбростью бравого солдата Вальцмана, новые прогрессивные европейцы хором подхватывают старый мотив: каким образом за столько лет грязная немытая Россия, медвежий угол, отстой цивилизации и дремучий оплот православия - до сих пор еще не отрихтована просвещенным европейским умом.

Вот сейчас - самое время, пора!
Tags: в мире, зомби, история, как-то так
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments