
aftershock: Некоторые факты, дополняющие материал "США: Кто будет платить за "сланцевую осень"? Переживет ли ее Citigroup?" в части мутной движухи вокруг деривативов.
1. 17 декабря в США был подписан "Government funding bill" - 1600-страничный документ, официально призванный определить бюджет США на 2015 год, но лоббисты ростовщиков (в лице генерального директора JP Morgan - этот же банк пролоббировал легитимизацию самих деривативов в 2000) настояли включить туда дополнительный параграф, говорящий что их убытки от игры деривативов теперь также покрываются государственным страхованием FDIC.
2. Иными словами, подготовлена "легитимная почва" для нового банковского бейлаута объемом $20-25 трюликов, если бомба деривативов взорвется.
3. И важное дополнение к новости о резком наращивании деривативов в "застрахованной" части Citigroup в 3-м квартале 2014 года, есть еще и такая информация - в 4-м квартале Citigroup скупил подразраделения, специализирующиеся на спекуляциях ресурсами у таких гигантов как Deutsche Bank (в начале ноября) и Credit Suisse (31 декабря).
4. Забавно, что несмотря на явную попытку узаконить "деривативный бейлаут", он явно противоречит останкам некогда действовавшего закона Glass-Steagall, оставшимся, например, в секции 23A Federal Reserve Act, где явно сказано, что размещение высокорисковых бумаг на балансах застрахованных государством банков - запрещено.
==
Термин «бэйлаут» (др. написание «бейлаут», англ. bailout), означающий финансовую политику, направленную на выкуп государством у финансовых учреждений, т. н. «токсичных активов (англ.)русск.» (невозвратных кредитных обязательств), с целью недопущения их массового банкротства и коллапса финансовой системы.
Journal information