без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

О безумии антитабачного лобби



Статья в английском "Экономисте" ещё 1997 года: "...факты насчет медицинского вреда от струйки дыма на рабочем месте или ресторане остаются исчезающе малыми».
...
Например, о пассивном курении. Два года назад – то есть в 1995 году – Исследовательская служба Конгресса США провела обзор имевшихся в тот момент 34 медицинских исследований на эту тему и выяснила, что только 7 из них замечает какое-либо влияние пассивного курения на здоровье людей, окружающих курильщика. А это в целом означает, пишет «Экономист», что влияние табачного дыма на окружающих «настолько мало, что его трудно вообще как-то обозначить».

Стоп, мы – я имею в виду нас, читателей этой колонки – это уже проходили. Но данные у нас были не 1995 года, а более поздние. Была у меня колонка под названием «Пассивное курение и активное медицинское вранье». Она повествовала о статистике 2010-го года. Статистика тогда опиралась уже не на 34 исследования о пассивном курении, а около 100. И 40% их говорили о полной безвредности пассивного курения для окружающих, остальные 60% определяли риск возникновения рака выше на 0,02% по оптимистичным и на 0,15% по пессимистичным прогнозам. То есть – в зоне погрешности. Наука идет семимильными шагами…
...
Почему нам это должно быть интересно: потому что мы, в России, все еще находимся в счастливом 1997 году, когда можно называть антитабачных активистов теми, кто они есть: грантоедами американского медицинского лобби, экстремистами и т.д. Ну, или людьми, которые сами не знают, на кого работают. У нас – можно. А в той же Великобритании, повторим, я представить не могу, чтобы сегодня появилась вот такая статья в журнале уровня «Экономиста».
Tags: курить, человекофобия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments