без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Фантазия на актуальную тему



Итак, кучу аналитики, "онолитеги" и даже конспирологии начитался. Попробую на пальцах сложить картину, что увиделась. Учитывая, что никакими инсайдами не обладаю, все мои фантазии основаны только на общеизвестных фактах.

Итак, факты.

Вот график Bloomberg, показывающий стоимость нефти в рублях с 2008 года:

brent

По нему видно, что до 2011 года это был какой-то внесистемный рост. А вот с 2011 уже просматривается некоторая система, в которой рубль как бы "тестируется" на ценах в пределах от 3200 в 2011 году до 3759 в 2014 году. Конечно, можно предположить, что это всего лишь случайность, так как цены на нефть в долларах были относительно стабильны. Возможно. Но вот то, как график повёл себя после начавшегося снижения долларовых цен на нефть, уже случайностью назвать трудно. И сейчас, за исключением "чёрного вторника", курс рубля продолжает держаться в установленном (?) диапазоне.

А теперь - предположение.

Если перевернуть картину, к которой мы привыкли в долларовом мире, то мы увидим, что при скачках долларовой цены на нефть в два раза рублёвая цена оставалась стабильной. На этом основании можно предположить, что в настоящий момент мы наблюдаем "тестирование" новой схемы (мировой?) экономики, в которой нефть продаётся не за доллары по (псевдо)рыночным ценам, а за рубли по стабильным ценам.

Что это значит?

1. Для покупателя это есть возможность удлинения горизонта планирования своих бизнес-процессов (цену, например, можно устанавливать стабильной на какой-то долгий период, а о её изменении сообщать заранее, например, за год.

2. Для продавца (а пока речь идёт только о России) это есть однозначная отвязка от доллара, стабильность бюджета и также удлинение горизонта планирования. Кроме того, сейчас, когда даже бюджет рассчитывается из стоимости нефти в долларах, Россия огромную часть валютных доходов вынуждена рассовывать по каким-то сторонним "начкам", якобы для их сохранения (т.н. "кубышка Кудрина"), при том, что эти деньги практически не участвуют во внутреннем экономическом процессе. В случае с рублями Россия сможет самостоятельно манипулировать этими деньгами (так как это рубли), включая собственные методы "замораживания" временно лишней денежной массы.

3. В рамках мировой экономики это, безусловно, будет революционным процессом, который некоторым очень не понравится. При этом здесь можно будет выработать некие открытые правила взамен тёмных "рыночных механизмов", что используются на нефтерынке сейчас. Кроме того, безусловно, массового перехода на рубль в отдалённом будущем не будет, но этого и не надо.

Как это работает?

Возьмём для удобства расчётов цену 3600 рублей за бочку. Первоначально, в краткосрочной или среднесрочной перспективе, стоимость рубля должна быть жёстко привязана к стоимости нефти в долларах. То есть, при цене 60 баксов за бочку, доллар должен стоить 3600/60=60 рублей. При цене 90, соответственно, 40. И т.п. Это необходимо прежде всего для "привыкания" к новым условиям.

В дальнейшем, в зависимости от ситуации, курс рубля к доллару может варьироваться, в том числе и для создания конкурентных преимуществ. Например, при цене нефти в 120 долларов, расчётный курс рубля должен быть 30, но можно установить чуть ниже, например, 40. Бюджет будет получать ровно ту же сумму, а по отношению к долларовой нефти бочка будет стоить не 120, а 90. Что, безусловно, будет выгодна покупателям. Ровно также можно искусственно поддерживать курс рубля в случае существенного понижения стоимости нефти в долларах.

Какие перспективы?

Тут много вариантов. Например, по такой схеме можно продавать не только русскую нефть и не только нефть. Главное, чтобы заработала схема.

Проблемы?

Да, они есть. Много. Но главная, это перевернуть экономику с ног на голову с головы на ноги. Вернее, собственное представление о ней. И начать мыслить другими категориями.

А почему бы и нет?

PS Конечно, это всего лишь фантазия. Но лично мне она нравится.

UPD Ну и немного конспирологии (куда ж без неё): не исключаю, что (либеральная) часть правительства категорически против такой схемы, отчего активно участвует в нагнетании истерии.
Tags: Россия, невидимая рука рынка, правила, проверка, система, экономика, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments