без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Про санкции



Просто для напоминания, в одном месте пусть будут.

1. Поправка Джексона — Вэника.

[Spoiler (click to open)]Поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Формально введена из-за ограничения экспорта евреев эмиграции евреев из СССР.

Поправкой Джексона — Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Поправка действовала ещё 20 лет после распада СССР и была отменена 21 ноября 2012 года.


2. Ограничения КОКОМ.

[Spoiler (click to open)]Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КоКом или КОКОМ (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) — международная организация, созданная в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны; штаб-квартира в Париже. КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания».

В качестве примеров - запрет экспорта в СССР компьютеров Макинтош (фактически - процессоров Моторола). Организация прекратила свою деятельность 31 марта 1994 г.


3. Закон Магнитского.

[Spoiler (click to open)]Закон Магнитского (также Акт Магнитского, англ. Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012) — принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского.

Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Закон был введён одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника, то есть, фактически пришёл на её замену.


4. Санкции 2014 года, принятые в связи с Крымом, потом в связи с Новороссией.

5. Резолюция конгресса США 758.

[Spoiler (click to open)](Принята вчера, 4 декабря 2014 года)

Решительно осуждая действия Российской Федерации, осуществляемые под руководством Президента России Владимира Путина, который провел политику агрессии против соседних стран, направленную на политическое и экономическое господство.
...
Бла-бла-бла.


Особенно показателен п. 1 - поправка не была отменена даже в годы самой крепкой "дружбы" между Россией и США.

Отсюда простой вывод: эта музыка будет вечной, по одной причине - ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.
Tags: в мире, враги, невидимая рука рынка, русофобия, система
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment