без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Культ карго



Как-то так и есть.
...
Всё это вместе означает, что наши заведующие экономикой не желают расставаться со своими грёзами даже в условиях открытой финансовой и политической войны против нашей страны. Они не хотят мобилизации, они хотят «кружевные трусики и в Евросоюз». Они никогда не решатся на кардинальные перемены, даже если страна будет стоять на пороге гибели, потому что их слепая вера в приматы либерализма давно разлучила их с реальностью. А может быть, они верой только прикрываются, мы не знаем, пусть в этом разбирается контрразведка. В любом случае, затягивание поясов ради того, чтобы чиновники могли ещё лет двадцать рассуждать о преимуществах либерализации, совсем не вяжется с патриотическими установками из их же уст.

Заметьте, что сам г-н Улюкаев проговорился о том, чего боится как огня, — мобилизации. Мобилизация — это сложно, это опасно, это, в конце концов, ватно. В условиях всеобщей мобилизации не удастся отделаться досужей болтовнёй на экономических форумах. Не удастся ещё два десятка лет прыгать из кресла в кресло. Но самое страшное — придётся брать на себя ответственность за страну. Потому что мобилизация — это принуждение к выполнению общих задач. Кого-то словом и газетной передовицей, а особо непонятливых, простите, лагерным бараком и киркой. Либерализация же — это полный отказ от личной ответственности с переносом её на «руку рынка», «кризис в Западной Европе», «падение цен на нефть», «негодный народец» и т.д. и т.п. И никакого согревающего дула у затылка при любом развитии событий. Либерализация — это уютненько.

Полностью здесь.
==

Либеральная парадигма за всё время главенствования в России не дала ни одного убедительного примера своего преимущества, особенно если учитывать то, что работающие где-то механизмы у нас превращаются в элементы культа карго. Названия есть, терминологию усвоили, какие-то структуры создали, чиновники типа работают, а свободы предпринимательства как не было, так и нет. И, что самое грустное, нет ответственности.

Проблема в том, чтобы и "мобилизация" не превратилась в каргокульт...
Tags: Россия, невидимая рука рынка, система, хрень, эффективный менеджмент
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment