без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Тоже Ростов

Если и деревня, то очень большая.
А так - да. И сравнение с соседями, с тем же Краснодаром, который меньше Ростова на целый Таганрог (300 тысяч), тоже не в пользу Ростова, подтверждаю.
А чего ещё ожидать, если у нас только на этой неделе ушёл мэр, назначенный в 1993 году?

Оригинал взят у rumata_anton в Ростов-на-Дону
Ростов — деревня.



Огромный частный сектор, уходящий за горизонт. Только взглянув на город с высот 16-го и 22-го этажа я понял, что на самом деле означает выражение "Большая деревня".







Чувство, будто на самолёте снижаюсь.









Ростов-на-Дону — край степей, казаков, сельхозмашин, раков, дерьмового пива "Дон" и победившего илитные жилкомплексы частного сектора. Говор, который я прежде принимал за кубанский (шо, гэ), на самом деле очень ростовский. Если ты откроешь рот, то быстро поймут, что не местный. Ростов довольно хлебосольный и гостеприимный город, с местными приятно общаться, дорогу показывают очень обстоятельно. У местных хорошо развито чувство юмора и самоиронии. "Ой! А я гавкаю на вас" — сказала одна бабуля, поняв что была не права. Вся эта смесь делает Ростов похожим на Одессу, в которой пока бывать не доводилось, но очень хорошо представляю. Именно тут я и понял, почему Ростов-папа и Одесса-мама. На центральном рынке разве что той атмосферы нет, сплошной Кавказ.

Внешне Ростов выглядит преимущественно стрёмно и непрезентабельно. Ушатанные дороги. Реклама уровня начала девяностых, как по оформлению, так и по содержанию. Транспорт, состоящий из тесных маршруток чуть более, чем наполовину. Чуть менее, чем полное отсутствие какой-то навигации: на домах нет номеров, на остановках вообще ничего. В тайге проще сориентироваться, чем в каком-нибудь Военведе. Да мало ли.

Хейтерить легко. Начнём искать то, что мы обычно там ищем.

Местами относительно мило.



Плитка на переходе около рынка:



Хлеб-соль



РостСельМаш



Они же типа тоже Россию кормят, ввиду приятного климата снимают больше одного урожая в год.



Всё лучшее из еды, что обнаружилось в Ростове, пришло туда с Кубани. Староминский квас бьёт ростовские аналоги.



Всё, что помогает бороться с жарким и солнечным летом, пользуется популярностью в РнД. Видел убитую в хлам пенсионерскую квартиру, там была древняя плита, мебель, пыль по углам и вообще безысходность, но кондюк установлен был.



Поскольку море рядом, то в Ростове есть довольно уникальная услуга: бассейны с морской водой, которую берут, видимо, в Азовском. Видевшие Азовское море в Таганроге в ответ хмыкнут и скажут "Нет, спасибо".



А вот это хорошо, на уровне столиц.



Или вот ещё, в зоомагазине видел:



Паровоз возле вокзала узкоколейный, игрушечный какой-то.



Набережная Дона — в общем-то приятное место. Удобно сделано.



Там постоянно ловят рыбу. На длине в несколько километров расставлены удочки, пойманная рыба тут же и продаётся счастливым отдыхающим.



Нет, спасибо.



Помимо рыбы во всех частях Ростова распространены раки. Раками торгуют все и везде.





Ростову можно присвоить титул раковой столицы России. Что бы ето не значило.



Ростовская подземка — это не просто пройти под улицей, это целый торговый центр со всяким дерьмом. Чтобы на это не покушались бомжи или просто любители халявы, переходы на ночь закрывают на замки. Если ты пешеход, то лезь через ограждение и переходи дорогу так, по-простому. Ибо нехуй.







Эстетика ростовских ебеней.



Ростовские дворики — ещё одна деталь, роднящая город с Одессой. Не сказать, что такое прямо тут везде, но встречается.



Игрушки на ночь оставляют.



А во дворе, в доме у которого я провёл пару недель, вообще мангал стоял.



РЙС — ростовская сеть мультикультурной кухни. Суши, пицца, шаурма, хипстерские чизкейки и финская водка под одной крышей. Несмотря на то, что на вывеске написано "Ресторан" является чем-то таким, для средней руки. Внутри тихо, вежливо, вкусно и вменяемый ценник. И очень разнообразно, изучение меню — тот ещё квест. Можно сказать, что РЙС кормит весь город, тут больше 50 заведений, а в центре так вообще многие находятся на растоянии 50-100 метров друг от друга. Понемножку РЙС открывается и в других городах области и Кубани, до Сочи добрался.



Забор около храма оформлен очень православненько, на секциях пики чередуются с крестами.



Ростовские полумаршрутки — ещё одна фишка города. Посадка — 10 рублей, далее 5 рублей километр. Если ты в салоне один, может поменять маршрут и поехать туда, куда тебе надо. На табло отображается текущий маршрут и количество свободных мест. Вроде я видел внутри людей, так что система скорее работает, чем не.



Какие-то улиткообразные полипы прилипают к Ростовским растениям, причём в тех местах, где от воды так-то далековато.



А за одной из остановок стоит какая-то неведомая ебанина: искусственный кусок стены, в который вмонтированы шесть синих металлических ящиков. Один из них открыт, из него торчит пустая ПЭТ-бутылка (Кока-кола). Что это? Паша не знает. Куркума не знает. Настя не знает. Никто не знает.

Неизвестная Россия.



Tags: ростов, фото
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments