без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Ликбез

Оригинал взят у kroshka_cat в О частном феномене восприятия Путина.

Сейчас со всех сторон льется - Путин,де, привык ждать пока само собой все рассосется; Путин не умеет быстро реагировать, так как привык долго думать и рассчитывать; Путина судьба накажет за то, что он валшебно все время пересиживает ничегонеделанием своих врагов..Дескать, все время то так высиживать низзя..


Лева Вершинин, Мюридка, Колонелька и компания - впереди планеты всей в этом тренде, как я погляжу.

Все эти граждане - что характерно - гуманитарии. То есть физику с математикой в школе прогуливали, а если и не прогуливали, то им было очень скучно на этих уроках - так что закономерным образом будущие пейсатели-фонтазды, политолухи и их последователи тупо все важное проспали.

И теперь прыгают с визгами - Путен не переживет даже ближайшие три недели!! Он заложник своего ленивого образа действий - привычки ждать,пока все само собой рассосется! А оно не рассосется,одын-одын! И мы фсе умрем!!


Специально для подобных гуманитариев хочу провести кратенький среднешкольный ликбез.

Тема урока будет - Сложение сил (сложение векторов) - если мне не изменяет память, эту тему изучают в шестом классе на уроках физики.

Правило №1, оно же главное жизненное правило.

Силы складываются как векторы, а не как привычные пейсателям-фонтаздам скалярные числа - то есть важны не только "мощности" усилий - но и их направления.

Вштыриваем внимательно в следующую картинку.



На рисунке а) вы видите типичного лебедя, рака и щуку. Предположим, что F1, F2, F3.. Fn - это клятые алигархи и враги России; а стрелками-векторами показаны их личные усилия по достижению собственных интересов.

Русский классик-баснописец г-н Крылов тоже был гуманитарием и утверждал в своей басне, что воз под управлением рака, лебедя и щуки никуда с места не сдвинется. Однако с точки зрения физики он был неправ. Воз сдвинется. Туда, куда показывает стрелочка R на рисунке б). R - представляет собой результат действия на воз всех заинтересованных сил - это сумма воздействий на ситуацию всех этих алигархов и вражин - F1, F2... Fn,

Обратите особое внимание - каждый вражина тянет в свою - вроде бы противоположную всем другим усилиям сторону - но! Результат точно определен  - и ОН  НЕ СОВПАДАЕТ  с чьим то отдельным конкретным пожеланием и соответствующим усилием.

Теперь. Представьте себе Путина. Который смотрит на картинку а)  и прикидывает - что ж ему делать. Может он сам в детстве хорошо учил физику с математикой, а может  у него в команде такие люди имеются - но совершенно очевидно, что ЕСЛИ то, что он хочет получить в итоге - хотя бы приблизительно совпадает с концом стрелочки R - ТО он, как и всякий разумный человек -  не станет тратить силы на скандалы и склоки  с каждым вражиной F1-Fn по отдельности - ибо незачем! Так как совокупные усилия всей кодлы - без всякого дополнительного вмешательства - приведут туда, куда Путину и надо.

Объективно. По природным законам сложения сил, отраженным в математических правилах сложения векторов.

А всякие гуманитарии типа Левы Вершинина и последователей -будут в очередной раз в ужасе хвататься за голову - и визжать, ой, привычка Путена ждать пока само собой рассосется, завтра всех нас подведет под монастырь! одын одын.

Теперь зададим себе вопрос - а что же делать, если заветная стрелочка R ведет не совсем куда надо, или ведет туда, куда совсем не надо?

Дружно вспоминаем понятие координатного базиса и вштыриваем в другую картинку:



Каждый вектор - каждую силу - можно представить как сумму трех (в нашем трехмерном пространстве) сил, направленных строго перпендикулярно друг другу. То есть каждое воздействие A можно разложить по базовым, фундаментальным  составляющим - Ax, Ay, Az (синяя, красная и зеленая стрелочки на картинке).

Если условного Путина не удовлетворяет конец стрелочки A - ему нет никакой нужды автоматом переть буром CТРОГО ПРОТИВ  злыдня A - достаточно скомпенсировать нужную составляющую- например, предпринять некие противодействия по синей линии Ax.

На практике это выглядеть может примерно так: Лева Вершинин считает, что Путен просто обязан дать в табло гнусному Васе - а каварный Путен пять минут разговаривает в курилке с женой гнусного Васи ( уменьшает синенькую линию), походя дарит цветы любовнице Васи - (увеличивает красненькую линию) и дает в табло двоюродной тетке васиной соседки - (меняет направление зеленой стрелочки на противоположное).

Итого: Путен Васе в табло так и не дал, стрелочка A пошла туда, куда нужно Путену, а Левы Вершинины залились очередной истерикой на тему - в этот раз проканала валшебная способность ничо не делать и ждать, пока само собо рассосется - а завтра Путен за это заплотит..

PS. Питаю надежду, что этот маленький физико-математический ликбез поможет кому-нибудь - не тонуть в разнообразных гуманитарных соплях на тему "Путен тормозит, слаб - так как не бьет в рыло Васям, мы фсе умрем - так как долго выезжать на ожидании само-собой-рассасывания низзя"
Tags: хорошо
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments