без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Мы вымрем, и придет некурящее поколение? Размечтались.



Жизнь продолжается даже после летнего затишья, в том числе у наших зарубежных собратьев по борьбе. И вот вам интересные новости из Великобритании насчет будущего «некурящего поколения».

Маленькое отступление: если вы внимательно присматривались к логике нашего антитабачного закона (а она там вообще есть?), то логик там на самом деле две. Первая – насчет вреда пассивного курения (наукой не подтверждаемого и общественным мнением не воспринятого), а вторая очень занятная. Допустим, почему не рекомендуется показывать курящих людей в кино и отчего такие бессмысленные унижения для курящих, никаким вредом от пассивного курения не оправдываемые?

А это есть такая идея тоталитарной секты антитабачников – нынешнее поколение можно пустить под нож исторического прогресса. А следующее увидит, что на экране курящих нет, заодно посмотрит, как унижают таковых в реальной жизни – и не станет. Им не захочется.

И тут наши антитабачники, вслед за их зарубежными грантодателями, просят дать им время. Они поиздеваются над людьми пару-тройку лет, и жизнь все докажет.

А четыре не хотите? Мы сегодня добрые. Вот вам четыре, даже с лишним,  года. Не у нас, а у англичан, которые на эти американские грабли наступили раньше, в 2006 году. А в 2010-м у них прошел опрос в рядах того самого молодого поколения, насчет того, как они себя в ситуации с запретами ведут и что по поводу курения думают. Публикация свежая (на сайте британских собратьев появилась только что).

Спрашивали тех, кому меньше 25 лет. То есть то самое поколение, ради которого приносят в жертву предыдущие. То самое, которое должно было ужаснуться и не курить.

Отвлечемся: о результатах можно было бы догадаться по совсем другому, американскому результату табачных запретов в плане того, как десять лет таковых повлияли на общее здоровье нации. Я об этом уже писал, здесь просто вновь даю ссылку для тех, кто хотел бы освежить в памяти, как Национальное бюро экономических исследований подготовило доклад для Конгресса США, из которого выяснилось: несмотря на 10 лет запретов, несмотря на громадное число бросивших курить, статистика госпитализаций и смертности по всем США в целом, по заболеваниям, якобы связанным с курением, не изменилась. Вру, чуть-чуть ухудшилась. Десять лет издевались напрасно.
Итак, это – о том, что запреты улучшают здоровье нации. Ну, а теперь посмотрим, как насчет некурящего поколения у англичан. Тот самый опрос.

Для начала: вы курите? Да, постоянно – 32,6%. Вы против того, чтобы находиться в компании курящих? Нет – 78,8%.

Стоп, 32,6% - вроде бы, выше, чем по стране в целом? Но опрос немножко о другом. Цена на сигареты или запреты отвратили вас от курения? Нет и нет, соответственно 93,74% и 93%. Вы верите во вред пассивного курения? Нет, 85,2%. Вы считаете, что в пабах и клубах должны быть помещения для курящих? Да – 98,4%. Вы считаете, что хозяева таковых сами должны иметь право решать, открывать ли такие помещения? Да – 99,7%.

И последнее (здесь цифр нет): многие говорят, что поскольку их друзья не могут курить в питейных и прочих заведениях и потому туда не ходят, то они бойкотируют таковые вместе с друзьями. То есть никакого раскола на курящих и некурящих в этой возрастной группе не видно, несбывшееся «некурящее поколение» просто ушло из пабов и прочих мест отдыха вслед за курящими собратьями.

А вот ключевое наблюдение специалистов, анализирующих эти цифры: молодое поколение британцев куда более агрессивно настроено против запретов на курение, чем их отцы и деды. Оно также более грамотно, очень хорошо знакомо с фальсификациями фактов насчет вреда пассивного (да и активного) курения, хорошо ориентируется в имеющихся в интернете сведениях на эту тему, в том числе специализированных медицинских.

Вот так, приехали.

Теперь о том, кто и зачем проводил этот опрос. Это работа британских борцов за права курящих – организации freedom2choose, которая заключила контракт с профессионалами, опросившими анонимно (это важно) 1312 человек из пяти разных регионов Англии. Профессионалы потребовались потому, что победные доклады об «успехах» запретов успели здорово надоесть, и особенно надоела склонность авторов таких докладов (всегда из медицинского или антитабачного лобби) передергивать факты. Не говоря о том, что их опросы редко бывают анонимными, а люди в стране сейчас боятся высказывать на эту тему все, что думают.

Тут есть отдельная история.

Дело в том, что сейчас этот опрос всплыл в связи с появлением очередного такого доклада, который делал упор на то, что у пабов, баров и проч. «все хорошо». Отсюда и особый упор в вопросах и анализе именно на проблему гибнущих пабов.

И мы об этом поговорим в следующий раз, потому что тема нас очень даже касается.

Дмитрий Косырев
Tags: курить, уроды, человекофобия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments