
Сегодня исполнилось три месяца с момента проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях. Практически это уже история, поэтому фантазировать на тему "а что было бы если" не имеет смысла. А вот попробовать оценить плюсы и минусы можно.
Плюсы (основные).
Процесс приобрёл пусть зыбкую, но легитимность.
Референдум дал процессу сильный импульс (который, правда, уже затих).
...
Минусы (основные).
Референдум однозначно определил всех его сторонников как "сепаратистов", то есть, сторонников отделения от Украины.
Референдум сузил почти до нуля возможности для манёвра руководителей республик, практически лишив их права не только вести переговоры, но и говорить о возможностях и перспективах переформатирования Украины.
...
Плюсов и минусов ещё можно наскрести, но это, думаю, основные.
А первый минус вообще стал большой проблемой, позволив укропропаганде запугать и привлечь на свою сторону даже тех, кто против нынешней власти - теперь они воюют за единую Украину.
Тут можно вспомнить, как примерно за неделю до референдума Россия попросила Донецкую и Луганскую области отложить его проведение. Зачем это было сделано, мы теперь вряд ли узнаем. Но можно посмотреть, что получилось в итоге и, возможно, именно эти, тогда ещё будущие минусы и были главной причиной этой просьбы.
Теперь расширять процесс существенно сложнее и прежде всего именно потому, что все протестующие уже устойчиво ассоциируются с жёстким сепаратизмом. Не смотря даже на то, что многие, да почти все лидеры ополчения говорят о последующем движении на запад. А ведь двигаться на запад было бы легче в образе, например, "федералов", чем "сепаратистов".
Кстати, происходящие перемены в руководстве ДНР указывают скорее на то, что движение в сторону "федералов" уже началось.
И две записи по теме:
Метаморфозы - о логике внутренних процессов, которые сейчас идут в ДНР и ЛНР.
Программное (3 части) - о том, какой ИТОГ мы [Россия] хотим получить ПОСЛЕ войны.
Journal information