без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Плохо учился в школе - стал украинцем

Оригинал взят у danieldefo в Свидомые лулзы
После образование незалежной Украины гуманитарное образование в этом государстве стремительно деградировало по сравнению с тоталитарными временами СССР. И сейчас мы можем только забавляться перлами жертв украинского образования. Например, некий mysliwiec выдает такой перл:

1370 UKRAINE vs MOSKVA "прежде, то есть до XV века, никакой собственно России не было"

В качестве иллюстрации такой эпической пэрэмоги автор выставляет немецкую карту 1848 года, в которой отражены представления немецких ученых на политическую ситуацию Польши в 1370 году. Карта так и называется - POLEN im jhare 1370

Ну что же, отмечу определенный прогресс в сознании свидомитов. Если раньше они заявляли, что России (Rvssia, европейское написание слова Русь) не существовало до Петра Первого (нач. 18 века), то теперь он считают, что Россия все таки существовала в веке XV. А вот до 15 века - нет. И это верно. Как политического субъекта России (или Руси) со времени монгольского нашествия на Русь и до 15 века действительно не существовало. Существовали ее осколки, которые были вассалами победителей, монголов, либо вошли в состав иных европейских государств (Орды, как Подолье, Венгрии, как Подкарпатье, Польши, как Галичина и Литвы, как Западная Русь). Россия образовалась с обретением полной независимости от Орды и объединении ряда своих осколков в единое Русское царство Ивана III, т.е. в 15 веке.

Что заинтересовало на карте Мысливца? Банально, он увидел знакомые слова.

Moskva


и Ukraine


Забавно, что, если Moskva на карте является политическим субъектом, Grossfursten hum Moskva (т.е. Великим княжеством Московским), то Ukraine не обладает политической субъектностью, являясь небольшой областью Grossfursten hum Litauen (Великого княжества Литовского). Давайте посмотрим, какие еще историко-географические области включены в ВКЛ, учитывая, что его полное наименование - Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское?

Итак, На севере ВКЛ, на границе с Ливонским Орденом, находится Жамойтия или жемайтия (Samogitien), южнее ее собственно Литва, куда входят города со славянскими названиями: Ковно (Каунас), Троки (Тракай), Вильно (Вильнюс), Гродно и Новогрудок. А вот и Княжество Русское (Reussische Herzogthumer), что же под ним подразумевают? Полоцк, Минск, Витебск, Стародуб, Брянск, Новгород-Северский и Курск. Из них только Новгород-Северский сейчас на территории Украины. Есть и собственно Украина (Ukraine), маленькая область от Киева до Перяславля. Между Литвой и Украиной лежит следущая область, Полесье (Polesien), от Пинска и до Чернигова, южнее Подолье (Podolien), и западнее Волынь (Volynien). Ну и, понятно, Lemberg представлен в составе собственно коронных польских земель.

Что мы видим на карте? Украина - отдельно не только от Русского княжества (Восточной Беларуси и русской Северщины), но и от Полесья, Подолья, Волыни. Не говоря уже о венгерском Унгваре или польском Лемберге. Украина, в отличии от того же Русского княжества, не обладает субъектностью вовсе, являясь исключительно географической областью. Поэтому написать про географическую область vs политический субъект мог только слабообразованный свидомый украинец. Причем, он - не какая то шпанистая школота, а цельный украинский журналист.

Прав был Галковский: "Плохо учился в школе и стал украинцем"(с)
Tags: Россия, история, карты, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments