без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

DE NUEVO ENSILLO MI ROCINANTE

Пусть будет здесь.

Оригинал взят у putnik1 в DE NUEVO ENSILLO MI ROCINANTE


...Бородай стал премьером в ДНР не как московский политтехнолог, а именно как друг Стрелкова, как, между прочим, защитник Белого дома в 1993 году, как многолетний автор газеты «Завтра» и друг семьи Александра Проханова. Когда мы говорим о людях, работающих на Кремль, мы почему-то обычно имеем в виду прожженных циников, готовых за деньги говорить и делать что угодно. Но это нечестное упрощение, в действительности существует ощутимое количество людей, которые нынешние ценности Кремля сформулировали для себя лет за двадцать до Путина. Люди, которые всегда мечтали именно о таком Кремле, и для которых работа на Кремль – это не бизнес, а просто продолжение того, что они делали в газете «Завтра» в девяностые.

Бородай, безусловно, относится именно к таким людям. Его появление в Донецке в роли уже не тайного консультанта, а человека, открыто совершающего тяжкое уголовное преступление по законам Украины, указывает только на то, что он больше не на работе. Последнее обращение Стрелкова свидетельствует о чем угодно, но только не о том, что ему помогает Россия, – Стрелков явно в отчаянии, местные его скорее не поддерживают и точно не готовы за него воевать, помощи ему ждать неоткуда. Он находится в положении Че Гевары в Боливии – все думают, что сейчас все будет как на Кубе, но все, конечно, будет иначе. Присоединение Бородая к Стрелкову в такой обстановке – это история о том, что Бородай для Стрелкова оказался настоящим другом, и больше ни о чем.

«Российский политтехнолог стал премьером ДНР» – да мало ли на свете российских политтехнологов. Наверное, все бывавшие в эти месяцы в Донецке журналисты знакомы с помощником назначенного Киевом губернатора Донецкой области Таруты Константином Батозским – тоже, между прочим, российский политтехнолог, до этой весны работал в Росатоме, а потом уехал работать к Таруте. Значит ли это, что Тарута – «рука Москвы»? Вряд ли. Так и Бородая нельзя считать доказательством причастности Кремля к активности Стрелкова. Это не рука Москвы, это просто Бородай, так тоже бывает.

Россия  несет ответственность за украинский кризис,  конкретно в случае Донбасса одной пропагандистской поддержки достаточно, чтобы считать Россию покровительницей сепаратистов. Но пропагандистская поддержка – дело такое. Ее можно включать, можно выключать, как не раз уже бывало. Но как выключить полевого командира Стрелкова? Развитие событий в Славянске очень убедительно указывает на то, что этот участок украинского фронта живет уже по собственным законам, давно вышедшим за пределы и внутриукраинских интриг с участием Ахметова, и того «частно-государственного партнерства», которое мы видели в Крыму.

И нет на свете ничего более интересного, чем политическая интрига, вышедшая из-под контроля ее первоначальных авторов
.

Я не смог дать для затравки отрывка короче.  Не сокращается. А сама статья вообще огромна. И если кому-то так уж интересна мое мнение о материале, что ж...

Да, автор пропахал целину и вглубь, и вширь, собрав и обобщив чистые факты, почти факты, сплетни, основанные на слухах достоверных и слухах, высосанных из пальца, - и в итоге получилось нечто, в достаточной степени отражающее относительно объективную реальность. При этом автора никак нельзя назвать сочувствующим делу Новороссии. Наоборот, автор подвирающая мразь, симпатизирующая хунте,  и тем не менее, вопреки личному авторскому подходу к теме, ощущение по прочтении однозначно положительное.

Ведь, сами посудите.

Группа граждан Израиля, США, Великобритании, ФРГ и так далее, включая кадровых сотрудников разведслужб этих стран, на деньги Штатов и ЕС (чего никто даже не отрицает) совершив в стране государственный переворот, растоптав Конституцию и установив фашистскую диктатуру, уничтожает всех, кто пытается протестовать.

Это, куда ни кинь, факт.

Продажные элиты Юго-Востока, прогнувшись под фашистов и согласившись с обнулением Конституции, пытались использовать протест естественный простых людей в своих целях, превращая тех, кого привыкли считать рабами, в предмет для торга, отбивая себя сохранение своего вонючего статуса.

Это тоже факт.

И если в ситуации, когда государство "Украина" существует только на бумажке, группа  граждан России, - не суперменов, а самых обычных людей, со своими прибабахами, - без всякой "высокой поддержки" (а то и вопреки "высокому мнению"), на свой страх и риск, просто потому, что иначе не моглось, пришла на помощь растерянным диссидентам Руины, чтобы защитить их и организовать Сопротивление, а если придется, то и погибнуть вместе с ним, то предъявлять этой группе какие-то претензии - значит, как минимум, лицемерить.

Впрочем, хрен с ней, с политикой.
Не о ней речь.
Речь о людях.

Годы обтесывают нас, приучая играть по правилам. Но не всех. Есть и такие, которые, сколько бы лет им ни было, как бы ни выли жены и что бы ни было терять, слыша зов серебряных труб, седлают своих Росинантов, смачно плюнув на свист и шипение в спину. В наше сучье время таких мало, - но они есть. И знаете, это оправдывает существование человечества. А когда их не станет, придет время для дуста.

Все остальное я сказал еще в далеком 1980-м:

Если б Судьба усмехнулась:
«Ладно!
Бери, что желаешь, лимита нет!»
Если б долиной легли необъятной
передо мною и явь, и бред,
и в этом искусе многомиллионном
Судьба бы смешала щедрой рукой
лихую удачу Наполеона,
и Дантов талант,
и Кантов покой —

так вот,
если б это случилось чудо,
приняв за основу, что чудо - факт,
я выбрал себе бы
лук Робин Гуда,
поскольку в пути без него никак.
Обычная палка из тисовых кущей,
с тетивой, поющей звонче рогов…
Отличный лук,
без промаха бьющий
любую мразь за триста шагов!

Но мне тогда бы Судьба сказала,
укрывшись плотней заревым плащом:
«Все ясно.
Но этого все же мало.
Сегодня добра я.
Бери еще!»

И с ней согласился бы я, не споря…
Ведь лучник, как бы он ни был лих,
один на планету.
А мрази — море.
И мир не пройдешь на своих двоих.
Повсюду добру заломили руки,
а подлость и ложь — повсюду в чести…
И даже с Робина верным луком
пешком не справиться, как ни крути.

Судьба подвела бы жеребчиков в мыле:
арабской, текинской и прочих пород.
Судьба предложила б автомобили
и даже, расщедрясь,
ковер-самолет.
Но в этом скопище конно-машинном,
плещущем гривами на ветру,
я б отыскал
осла Насреддина
и, взяв за ухо, сказал:
«Беру!»

…Я знаю: Судьба языком прищелкнет
и станет улыбка её мягка:
где конь падет, а мотор заглохнет,
там нет преграды
для ишака!..

И я бы поехал по белу свету,
ногами в пыли, а задом в седле,
и всякая мерзость (ручаюсь за это!)
в копыта бы кланялась светлой стреле.
И я бы вовек не искал причины
признаться, что ноша не по плечу…
Лук Робин Гуда.
Ишак Насреддина.
А большего, право, и не хочу!




Tags: Россия, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment