без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Заслушали-постановили: они уже все поняли

Оригинал взят у on в Заслушали-постановили: они уже все поняли
Пара впечатлений от состоявшихся в Госдуме слушаний «Анализ реализации Федерального закона…» вот того самого, антитабачного. Это – классический XXII съезд КПСС, который принял новую программу партии, в коей было записано: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Была и дата: коммунизм наступит в 1980 году. Сам съезд, напомним, прошел в октябре 1961 года. В обстановке полного единодушия (то есть единогласия) и подъема.

Слушания в Думе были отлично организованы. Движение в защиту прав курильщиков пригласили послушать, чтобы знали и боялись, но на трибуну не звали. Зато дали выступить всем лидерам антитабачного движения (которое, как известно, началось в США, оттуда финансировалось и снабжалось идеологией и фактурой). Один из них гневно выступил по поводу нашего Движения: это какие могут быть права у курильщиков? Да ведь это Движение – американские агенты!



Отчего они так волнуются, что даже не бояться показаться смешными? Ответ на эти вопросы как раз и выявился на слушаниях.

Потому что, кроме активистов, там выступили представители всех ведомств, которые должны этот самый закон проводить в жизнь. А это люди опытные. Они не говорили, что закон абсурдный и исполнять его, насаждать никому не хочется. Они, наоборот, говорили, что решения партии проводят в жизнь. Однако сумели очень изящным образом объяснить все как есть.

Николай Герасименко, депутат и известный борец с курением, вел заседание – но он же сам и порекомендовал Минздраву все же как-то рассчитать заболеваемость и смертность от табака. Как и обозначить методологию расчета – какие именно болезни «связаны» с курением?

А это значит… что? Что вред от курения – и особенно пассивного - пока что мы должны принимать на веру «в целом»? Точнее, по американским данным? А своих подтвержденных цифр у нас не было?

Минздрав взял под козырек. Скоро цифры будут. Хотя интересно, кто их проверит.

Выступал и итальянский гость из Всемирной организации здравоохранения, среди прочего сообщил, что, когда они в ВОЗе писали доклад о вреде пассивного курения, то еще не знали всего вреда от такового.

А это значит, что писали… опираясь на какие исследования? Но об этом докладе и о том, что к науке он прямого отношения не имеет, уже сказано достаточно. Сейчас, наверное, напишут новый. Поскольку исследования ведутся. Кстати, кто их финансирует и как обозначена задача?

Далее, тот же Герасименко с недовольством высказался в адрес Росстата, который опубликовал недавно данные, что за 2013 год, благодаря мудрому принятию антитабачного закона, потребление табака снизилось с 33,7% чего-то там до 28% сейчас. И еще какой-то показатель снизился за год, якобы, на 17%.

Ребята, что за шутки? За год? Ведь засмеют. Не говоря о том, что когда пугали нас табачной эпидемией, нас было много, чуть не все население. Когда испугались сопротивления, говорят, что нас мало – «горстка»? Вы разберитесь.

Росстат взял под козырек и исправится.

Минздрав тоже был полон трибунного энтузиазма. Мелькнула такая фраза: «но не все врачи заняли негативную позицию».

Что-что? Правда не все?

Вообще-то мы хорошо знаем, что медицинская отрасль, те, кто нас лечит, действительно по большей части стоит в «негативной позиции», и Минздрав с яростью пытается выкрутить таким «негативщикам» руки. В частности, нехорошо, когда пациенты видят, что медик в белом халате курит. Наверное, халат надо снять (особенно на морозе) или воспользоваться чадрой.

То же было сказано насчет полиции в форме.

В общем, уже ясно, где таится главное сопротивление антитабачному закону. Но тут не весь список. Выступал Роспотребнадзор, напомнив, что он вообще-то не для насаждения таких законов создавался, и не вполне приспособлен для поставленных задач.

А тогда кто вообще будет превращать жизнь общества в ад, сталкивая курящих и некурящих? Активисты, кто же еще. В полном соответствии с американскими технологиями. Напомним, что Движение наше для того и создавалось, чтобы у нас не произошло такого же кошмара, как в США, Великобритании (прочие страны затронуты в меньшей степени, общества сопротивляются). Но приходится честно признать: это происходит. В том числе потому, что средства на это брошены гигантские.

И в частности, все на слушаниях говорили о «горячих линиях». Знаете, что это такое? Это анонимные доносчики. Вот ваша полусумасшедшая соседка, которая царапает по ночам вашу слишком новую машину. Давненько не было…

В общем, что дальше будет, относительно ясно. В розданных на слушаниях – заранее – бумажках был проект резолюции: ввести годовой мораторий на любые поправки к закону. Герасименко сообщил об этом присутствующим, не ожидая возражений (их и не было). Будут биться об стену головой какое-то время и дальше, устроив примерно то же, что было…

Что было в том самом 1961 году и сразу после. Если кто-то не помнит, резали длинные прически и узкие брюки, боролись с религией, подсобными хозяйствами… С официальной яростью. А как иначе строить коммунизм.

Но не надо принимать тех самых боровшихся за дураков. Они уже все знали и понимали. Да-да, на единодушном XXII cъезде все до единого видели знали, что правление Хрущева – катастрофа. И через три года, когда группе членов ЦК пошла телефонограмма «в Москве хорошая погода» (да-да, Хрущева снимали именно так), все те же персонажи с XXII съезда единодушно голосовали за смещение Никиты Сергеевича и исправление перегибов.

Как было сказано на антитабачных слушаниях (и не в первый раз), дайте закону поработать пять лет.

Но ведь они же умные. Через пять лет они аккуратно переместятся на другие должности. А кто не спрятался…

Очень неприятно признавать, что этот период бешеного и бесполезного нажима, скорее всего, все-таки будет. Но лучше честно сказать: да, он очень реален.

(c) Дмитрий Косырев

писатель (известен под псевдонимом Мастер Чэнь),
востоковед, политический обозреватель РИА "Новости"


PS А вот и следующий этап прорисовывается: Правительственная группа экспертов считает, что в России нужно запретить продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье, пишет в пятницу "Независимая газета".

Заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьёт.

Твари.
Tags: зомби, курить, уроды, человекофобия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments