без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Испытано на себе: В Крым через Россию

Оригинал взят у valery_pavlov в В Крым через Россию
Сегодня приехал из Керчи через паромную переправу. Сразу извиняюсь за качество фото, поскольку м-р кэнон остался дома, в общем мы с ним перед поездкой разминулись, а фотографирование в мои профессиональные обязанности не входило. Это все с мобилы. Всопринимайте их как просто иллюстрирующие, немного размытые картинки. Акварель.
Итак, вы решили доехать до Крыма через Керченскую паромную переправу. Что это такое и во сколько вам это обойдется? Если брать единый билет на (научный термин) - интермодальное сообщение, то вам обсепечивают поездку из Москвы (Питера,  Ростова и т.д.) до города типо Феодосии, Симферополя или Ялты. К железнодорожному билету происобачивается синий билет на автобусы и паром.Одна фишка меня озадачила сразу. Билет нужно покупать за 24 часа до отправления поезда. Это связано с тем, что крымские и "материкаовые" автобусные компании составляют логистику, и им нужно понимать - куда и сколько народа они повезут. То есть спонтанные решения не в пользу туриста.
В первые майские дни (услуга действует с 1-го мая), говорят, было много неразберихи. Сейчас все вроде как часы.
Допустим это вы в 9-30 утра вышли с вокзала Анапа, прошли метров 50, вас уже перехватывает автобус по синему билету. Промахнуться сложно - экскурсоводы в спецодежде и с мегафонами. То же самое и в Краснодаре. Большой разницы нет откуда ехать, нужно смотреть как удобнее по времени. Ну или из Анапы до порта Кавказ ехать часа два, а из Краснодара часа четыре. Для тех, кто не любит автобус, лучше из Анапы. А дешевле из Краснодара.

IMG_20140506_092558


IMG_20140506_105139

А это вы сели на паром. Общая каюта. Как раз по ящику передавали тревожные новости про Украину. Кстати, вы можете взять обычный билет до Краснодара и самостоятельно добраться до порта Кавказ. Автобусы ходят примерно каждые два часа. Билет на переправу стоит 160 рублей. На машину - около полутора тысяч. Пешие пассажиры и автобусы идут вне очереди. Никаких специальных сверхъестественных документов не нужно. Для "пешехода" достаточно иметь паспорт. Пешеход или вылысыпыдыст влезет на любой ближайший паром даже в километровой автомобильной очереди. На майские в первых числах, говорят, были серьезные напряги для автомобилистов. А вчера мы ждали лишних 20 минут, пока паром полностью набьется автомобилями. Очереди не было. Автомобилисты интереснее для паромной кампании, чем "пешеходы".
Паром работает круглосуточно. То есть в сумме - 40 минут ожидания отправления парома и полчаса переправы. Расстояние между берегами 4 км.

IMG_20140506_114520

Поехали! Вид на порт Кавказ с крымской стороны. Кстати, в эти дни в Крыму стоял собачий холод, совершенно не характерный для этих майских чисел.

IMG_20140506_120812

Здесь на выходе с парома люди в униформе собирают пассажиров с единым билетом. И микроавтобусами развозят их по всем Крыму. Это не совсем Керчь, это - порт Крым. Керчь находится от него минутах в двадцати езды на первой маршрутке. Я вообще случайно тормознул "газель" с семьей крымских татар. Думал, что маршрутка. До центра они довезли меня за полтинник (вообще могли бесплатно, это так, символически). Сначала я даже подумал, что это - цыгане. Потом смортю вроде нет. Может - азера? С Кавказа? Да нет. Или кто это? - Водила: - Да не смотри ты так. Татары мы. Местные.
Ксати, в самой Керчи их немного. А маршрутка по самому городу стоит 10 рублей.

IMG_20140506_125348

Хочется жрать. Уже полдень, а я еще не завтракал. Зашел в местную кафешку возле большого продуктового рынка. Харчо, домашние пельмени, чай - 102 рубля. Харчо вроде бы ничо, но больше похоже на рисовую кашу с мясом.

IMG_20140506_171252

Местный, модный ночной клуб. Ты помнишь, как все начиналось ) Задолго до.

IMG_20140506_133452

Вокзал. Там ходит через день Керчь-Москва и ежедневно дизель Керчь-Николаев. Укровласть с 1-го июня его отменила. Местные железнодоржники в шоке - Укрозалызныця не выдает бланков, не утверждает маршруты. Украина ждет президентских выборов. Смеялся - до сих пор украинцы наклоняют Керчь на подписку газет "Магистраль" и "Приднепровская магистраль". А там половина текстов на русском, половина на украинском. Причем совершенно беспорядочно.

IMG_20140506_134601

Платформа и пути. Цистерны. Более 90% грузового сообщения в Крым через порт Кавказ - это сжиженный газ и прочие углеводороды.

IMG_20140506_171347

IMG_20140506_171426

Подготовка к параду 9-го мая. Одна дама упрашивала меня остаться в Керчи и посмотреть на шоу. "Будет факельное шествие". Я немного содрогнулся. Ну, наверное, вполне себе мирное факельное шествие.
При мне керченская девчонка-подросток звонила своей подруге и спрашивала "на парад пойдешь?". Та тоже пойдет. Ну как - девчонка. И парад? ОК. Постепенно понимаешь, что Керчь - русский город. Или российский. Необычный, но комфортный для тебя. Минут за 15 до этого люди стояли задравши головы и смотрели в небо. Там пролетали парами и тройками ракетоносцы типо "Медведь" и "Белый лебедь". Мама сыну лет пяти: "Это - НАШИ самолеты. Они летят на парад". Я сразу даже и не подумал про парад. Как говорил Лукашин в "Иронии судьбы", - "не знаю почему, но мне это было приятно".

IMG_20140506_172149

Вернемся к экономике. Все банкоматы кроме сбербанковских в Крыму не работают. Банкиры опасаются американских санкций или у них какие-то другие проблемы. Отделений коломойского "Приватбанка" в Керчи было дохера, теперь все они закрыты. Это - самая большая проблема для тех, у кого зарплатные или пенсионные карты и кто работал в режиме украинского филиала. Не работают также банкоматы "Ощадбанка", "Райффайзена", "Экспресс-банка" и т.д.. Валюту меняют в ларьках-обменниках. Примерно как в России в 90-х.

IMG_20140506_170314

Керченский судоремонтный. Запущенный украми донельзя. Заглянул в окна - там мотки медной проволоки, развороченные доисторические станки, выдернутые с мясом приборы и пр. Но кто-то ведь ремонтируется. Ну значит это можно оживить.

IMG_20140506_172639

Тарас Григорьевич. Отношение к нему у керченцев примерно такое, как у нас к памятникам Ленину. Даже хуже, поскольку к Ленину нет-нет, да и принесут букетик гвоздик ностальгические пенсионеры или коммунисты. А этот весь одинок и обосран голубями. Подарен Украиной.
Ну не потому, что он - Шевченко, а потому, что памятник такой, с таким смыслом.  Да, а украинским конспирологам рекомендую озвучить версию об этническом происхождении голубей.

IMG_20140506_171828

Парень поймал с берега довольно крупного бычка на креветку. Я на базаре купил несколько таких соленых бычков на пробу (пиво я не люблю, а чего их тогда покупать?). По четыре рубля за штуку. Вообще цены на продукты в Керчи раза в полтора-два ниже среднероссийских. Имеют хождение и гривна, и рубль. Но в первую очередь вывешивается цена в гривнах. Курс на вчерашний день - 3,1. Отчего у всех продавцов наличествуют калькуляторы.
А на дальнем плане - желтые скоростные катамараны. Они ходят, к примеру, из Анапы. Правда цены на них чуть покруче, чем на паром. Типо ВИП.

IMG_20140506_202811

А на верхней палубе ребята из Каспийска. "Единая Россия", автопробег по Крыму в честь Победы. Нормальные, доброжелательные ребята, дагестанцы и русские. Ехали на своих моторах. Сейчас они пойдут централизованно пить кофе и есть бутерброды в каюту. Только не говорите, что они мне заплатили )

IMG_20140506_201306

До встречи, Крым.



Tags: Россия, путешествие
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments