без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Требования Юго-Востока (проект)

Оригинал взят у mikle1 в post
Требования Юго-Востока (проект)

Пожалуйста, примите данный проект (обновленный, с учетом замечаний активистов) в работу, для обсуждения и согласования с другими.

Требования борцов за свободу Юго-Востока    (общий проект для обсуждения “33 Требования”):

Выход из политического кризиса:
1. Выполнение Соглашения об урегулировании политического кризиса от 21 февраля между властью и оппозицией (на тот момент): сначала конституционная реформа, затем выборы президента.
2. Все смены власти после нарушения Соглашения от 21 февраля являются незаконными: поэтому нелегитимные правительство и премьер, и.о. президента и председатель Верховной Рады должны подать в отставку.
3. Конституционную реформу должна обеспечить Верховная Рада при условии согласований с легитимно избранным президентом (В. Януковичем, которого возвращают в качестве формальной юридической фигуры до избрания новых ветвей влати).
4. Функционирование государства в переходной период должно обеспечить временное правительство (без Януковича, разумеется), в котором обеспечивается квота регионов Юго-Востока. Квота определяется по вкладу регионов в ВВП Украины, а представители идут от народных активистов (здесь есть вопросы, как считать, но принцип лучше пропорционально численности населения).

5. Закон о местных референдумах принимается Верховной Радой безотлагательно. К компетенции местных референдумов должны относиться вопросы государственного устройства, включая возможность выхода регионов из состава федерации, после перехода страны на федеративное устройство. Эти компетенции должны быть закреплены в новой Конституции.
6. Основные положения новой Конституции принимаются на общеукраинском референдуме, но не включая положений, обеспечивающих гарантии регионам и русской / русскоязычной общине.

Гарантии Юго-Востоку:
7. Безусловная и закрепленная законом амнистия участников акций протеста в Юго-Восточных регионах, включая все уже прошедшие акции и акции, которые будут происходить до установления законодательных гарантий Юго-Востоку.
8. Официальное признание народных советов и народных губернаторов в регионах Юго-Востока, до проведения легитимных местных выборов.
9. Законодательное признание Донецкой, Луганской, Харьковской Народных Республик, создаваемых на базе соответствующих областей. Гарантия прав других регионов Юго-Востока стать самостоятельными республиками в составе Украины и иметь объединение в составе Юго-Востока.
10.Закрепление за народными республиками Юго-Востока прав на проведение международных отношений и прав субъектов международного права.

Федерализация:
11. Сохранение единства Украины после политического кризиса возможно исключительно за счет федерализации страны, что признается законодательно. Федеративное устройство Украины становится основой новой Конституции.
12. Каждый субъект создаваемой украинской федерации самостоятельно определяет свою степень интеграции в едином украинском государстве. Новой Конституцией закрепляется возможность выхода субъектов федерации из нее (как было в Советском Союзе).
13. Каждый субъект федерации получает бюджетную самостоятельность и сам решает, какую часть своих бюджетных доходов передавать в общеукраинский бюджет. Из общего бюджета финансируются только программы общегосударственного значения – центральные органы власти, оборона (но не милиция), общегосударственная инфраструктура и тому подобное.
14. Реформа местного самоуправления проводится одновременно с федеративной реформой. Местные советы получают полноту власти на местах по всем вопросам, относящимся к местному самоуправлению.
15. Субъекты федерации первоначально формируются на основе существующих регионов, кроме столицы – города Киева, который получит статус федерального округа, однако часть столичных функций передается “Первой Столице” – Харькову. Субъекты федерации могут укрупняться за счет добровольного объединения. Республики и любые другие регионы Юго-Востока получают право на создание внутренней федерации из числа этих регионов.

Выход из экономического кризиса:
16. Украина отказывается от дальнейшего сотрудничества с МВФ (Международным валютным фондом) и это закрепляется законодательно, ввиду антисоциальных требований МВФ. Украина производит реструктуризацию задолженности перед МВФ для переноса основных выплат на период, когда страна выйдет из кризиса.
17. Украина вступает в Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России.
18. Украина отказывается от заключения соглашения с Евросоюзом о Зоне Свободной Торговли. Любое соглашение с ЕС о свободной торговле в будущем возможно только в том случае, если оно не будет противоречить экономическим интересам Украины и ее участию в Таможенном Союзе. Такой же принцип касается и Соглашения про Ассоциацию с ЕС в целом.
19. Для получения необходимых финансовых средств для выхода из экономического кризиса, законодательно закрепляются особые экономические отношения Украины и России, в том числе, передача России в долгосрочную концессию газопроводной и аммиакопроводной систем, ряда морских портов и предприятий оборонной промышленности.
20. Все ставки налогов возвращаются на уровень, бывший 31 декабря 2013 года, с дальнейшим их снижением.

Социальные гарантии:
21. Создаются антикоррупционные Комитеты народного контроля на всех уровнях, от местных советов до общегосударственного, в котором Юго-Восток получает обязательную квоту. Вводятся честные суды присяжных. Наказания за коррупцию ужесточаются.
22. Законодательно вводится запрет на любое повышение пенсионного возраста, при этом закрепляется снижение пенсионного возраста до уровня, существовавшего до 2011 года.
23. Отказ от сокращений социальных выплат из госбюджета, особенно тех, что требует МВФ. Сохранение уровня социальных выплат за счет особых экономических отношений Украины с Россией.
24. Сокращение безработицы за счет прекращения давления на бизнес, восстановления экономического сотрудничества с Россией, отказа от сотрудничества с МВФ.

Гарантии для русского языка и культуры:
25. Русскому языку законодательно обеспечивается статус второго государственного языка на всей территории Украины, причем такой статус закрепляется в новой Конституции.
26. Любые проявления русофобии и прочей ксенофобии законодательно должны относиться к уголовным преступлениям, и статья Уголовного Кодекса про нарушения равноправия граждан (ст.161) дополняется отдельным пунктом про наказания за проявления русофобии.
27. Создание единого для Украины и России школьного учебника истории и его использование на всей территории страны закрепляется законодательно.
28. Единство украинцев и русских как равноценных составляющих общерусского этноса и их роль как государственно-образующих наций для Украины закрепляется законодательно. Русская символика – триколор и орел – признаются частью общегосударственной украинской символики законодательно (тут есть вопрос - в качестве чьего символа? Возможно, надо отработать символику Юго-Востока, сходную?).

Денацификация – гарантия внутренней стабильности:
29. Законодательно проводится обеспечение денацификации, основанное на уголовном наказании за любое прославление нацизма, фашизма, национал-социализма и их пособников (включая ОУН-УПА, СС “Галичина”) и использования их отличительной символики.
30. Законодательно вводятся уголовные наказания за любые отрицания роли советского народа и армии в деле разгрома нацизма, действий направленных осквернение памяти победителей в Великой Отечественной Войне, их символики (красные знамена Победы, ленты Орденов Славы).

Обеспечение внешней стабильности:
31. В новой Конституции закрепляется внеблоковый статус Украины и отказ от членства в НАТО.
32. В новой Конституции закрепляется вступление Украины в Союзное Государство России и Беларуси, с условиями сохранения суверенитета Украины.

Прочие гарантии:
33. Законодательно признается особая историческая роль канонической православной церкви и гарантируется ее защита от посягательств других конфессий.



П.С. Все 33 Требования Юго-Востока должны быть закреплены в украинском законодательстве, а ключевые из них – в новой Конституции. Возможно, некоторые из них звучат пока как бы радикально – но это только пока.

П.П.С. Разные переговорщики спрашивали у нас – а где ваши требования, какие конкретно? Ну так теперь получите! (и подумайте, как их выполнять).

П.П.П.С. В случае, если все же начнутся четырехсторонние переговоры по урегулированию кризиса в Украине (Украина, Россия, ЕС, США), то надо требовать участия в украинской делегации народных представителей Юго-Востока, которые смогут выставить вышеуказанные и все иные необходимые требования на этих переговорах.

Tags: Россия, окраина
Subscribe

  • Реальные размеры стран

    Покрутить можно здесь.

  • Мигранты

    Two thirds of all international #migrants in the world live in only 20 countries. This is how the top 10 of host countries has been changing…

  • Пошла вода в хату

    Сейчас нет повода снова не вспомнить Виктора нашего Олеговича. Реакция на реальность в системе, зацикленной на идеологию, не может быть…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments