без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Над пропастью лжи формируется русская политика на юго-востоке Украины

Хорошая статья Олега Неменского для закрепления материала (большая цитата).

==
Суть в том, что государственность Украины изначально основана на лжи.

Ложь, что на юго-востоке (да во многом и в центре) живут украинцы – нет, это в основном люди другого языка и другой культуры. Неправда, что украинский народ существовал в веках – он появился только в ХХ веке. И нет ни одного исторического источника, свидетельствующего о наличии массового украинского самосознания прежде. Неправда, что Украина – государство, основанное на самоопределении украинского народа. Нет, его создали не украинцы, а большевики, имевшие другую идентичность и другие цели.

Ложь всё ещё связывает государство, но швы трещат. Грянувшая «революция», как радикальное потрясение государственной системы, вскрыла эту лживость, разорвав непрочные швы.

Украина, какой её хотят видеть нынешние главари майданов, – проект искусственный. Он предполагает смену этнического самосознания населения с традиционного русского на новое украинское, смену языка горожан с развитого и имеющего местные оттенки русского на нормированный сельский говор Полтавщины, замену православной идентичности абстрактно постхристианской.

Проводить подобные масштабные перемены можно только с помощью таких мер, которые не оставляют людям выбора: подавление протестов, террор, концлагеря, запреты, геноцид и этноцидные процедуры – от школьных программ до языковой дисциплины на рабочих местах. Исторических примеров немало.

Именно так утверждалось украинство в Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны. Именно так действовали и большевики. И многое им удавалось: заявил о себе многомиллионный украинский народ, укрепились носители украинского языка и самосознания.

Но время ускоренных (в историческом смысле) методов прошло: в нашу эпоху проводить насильственный этноцид Киеву трудно, да и концлагеря не в европейской моде. Почти за четверть века существования независимой Украины её деятели не смогли заставить перейти на украинский язык даже Киев. Украинизаторские программы работают, подчас неплохо, но русский язык оказался сильнее: проект окончательной украинизации экс-УССР провалился, и это пора признать.

Но вот ведь засада: именно на этом посыле держалась вся государственность. Без надежды, что скоро выкристаллизуется действительно украинская Украина, нет смысла в существовании самого украинского государства, каким оно было в эти годы. Чиновничья махина раскручивалась на достижение главной цели – превратить десятки миллионов граждан в настоящих украинцев, создав стабильное национальное общество. Не получилось.

И виновата не только эпоха. Виноваты сами носители украинской идеологии, точнее, их наиболее горячие головы. Им не до осторожной политической линии со столетней перспективой, им надо сразу – в порядке революционной целесообразности и возрождая дух первой половины прошлого века. Радикализм подобной идеологии и её несоответствие реальности обрекали государство на революционные потрясения.

Коммунистические границы трудно признавать священными. Они не являлись результатом героических войн наших предков, они не являлись и следствием самоопределения народов. Да и чертились они как внутренние административные. Казалось бы – кому как не Западу негативно относиться к свершениям коммунистического режима? Но нет, Запад всё устраивает – для него большевистские границы священны.

То, что произошло в Киеве, только называется революцией. Одних ставленников олигархов сменили другие, примерно такие же. Или же они сами сели в административные кресла. Настоящая же революция происходит на юго-востоке. Там появляется русская политика, то есть политика с русской идентичностью и ориентированная на интересы именно русскоязычного населения. Если порыв не утопят в репрессиях, это обещает изменить политический расклад в стране.

Уже видно, что новым властям в Киеве не удаётся объединить всех против «российского агрессора». Украинский государственный проект столь чужд для половины населения, что вместо подъёма патриотических чувств всё круче волна зависти к самоопределившемуся полуострову. А по мере неминуемой радикализации поступков властей в Киеве и роста благосостояния крымчан ревность будет расти. Крым превратится в постоянный фактор, который будет побуждать к сопротивлению русскокультурное общество Украины, ориентировать его на другое политическое поле.
==
Полностью здесь.

И ещё интересное: Первая мировая информационная война.
Подборка статистики и несколько статей по теме.
Tags: Россия, враги, пеар
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments