без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Ещё про "длинную партию"

Оригинал взят у meaerror в «Ямщик, не гони лошадей!»
Оригинал взят у miguel_kud в «Ямщик, не гони лошадей!»
В последнее время раздаётся много призывов к Юго-Востоку Украины не ограничиваться мирным противостоянием, а начинать вооружённое восстание, стрелять по представителям путчистов, выставлять кордоны на дорогах в Украину и т.д. Грубо говоря, сейчас и сразу пойти по крымскому пути (хотя данных о том, что послужило толчком для крымского пути и как его технически осуществить в условиях других областей, недостаточно).

На мой взгляд, на данном этапе эти призывы являются ошибочными, и вот почему.

Силовое решение проблемы в Крыму и фактическое отделение полуострова от Украины действиями вооружённых людей (самообороны и, предположительно, добровольцев и военнослужащих из России) было успешным из-за уникального сочетания факторов. Среди них следут отметить не только возможность вооружить местную самооборону, малыми силами изолировать полуостров от вторжения укрокарателей и наладить помощь из России, но также наличие собственных квазигосударственных структур (парламента, правительства, министерств) и фактически закончившаяся делегитимация украинского государства в Крыму в результате длительного, вызревшего до максимума неприятия подавляющим большинством крымчан всех тех гадостей, которые приносила полуострову Украина.

За переворотом в Крыму стояла не только техническая лёгкость его осуществления (и в силовой части, и с точки зрения исходного наличия собственных правящих структур), но и готовность народа к такому исходу: крымчане окончательно поняли, что в составе Украины жизни не будет.

Ничего подобного не наблюдается пока в остальных регионах Юго-Восточной Украины, и только Донецкая и Луганская области начинают дозревать до крымской исходной диспозиции.

Прежде всего, отсталость Юго-Востока от Крыма проявляется в недостаточном понимании местными массами изначальной причины всех бед. Среди простых людей, включая участников проходящих протестов, распространена ошибочная точка зрения, что проблема – в путчистах и бандеровцах, а преодолеть её можно через федерализацию и наказание радикальных нацистов, союз с Россией и отказ от евроинтеграции. В частности, неизменным атрибутом на недавних митингах в Харькове были не только заклинания за мир и дружбу с западенцами, но также и жовто-блакытные каклотряпки над митингами.

На самом же деле, сохраняющаяся умеренность требований Сопротивления является глубоко ошибочной. Сохранение украинского государства даже в форме федерации продолжит его эволюцию в сторону «анти-России», поскольку объективные интересы Украины-как-структуры, состоящии в увековечивании себя и своей отдельности от России, никто не отменял, а идеологический заряд «Украина – не Россия», лежащий в основе этого государства, так и останется его стержнем. В частности, свидомая интеллигенция Украины, оккупировавшая гуманитарные вузы и кафедры Юго-Востока, продолжит писать учебники на антироссийский лад и форматировать население по своему образу и подобию, политологи продолжат навязывать своё видение политикам и избирателям, а стоящие за единство Украины и её отдельность от России олигархи всё дальше будут формировать «под себя» управленческие структуры. Насколько антинародными и проукраинскими являются структуры государства на местах, мы увидели за последние недели, когда все уровни государственной власти на местах, кроме Крыма, журналисты СМИ и почти всё руководство милиции содействуют путчу и помогают изматывать либо подавлять народный протест Юго-Востока.

Следовательно, единственно верной целью русского движения является не поиск компромисса с путчистами и варианты восстановления Украины, но полное закрытие проекта Ukraïna и поэтапное присоединение Юго-Западной Руси к России. Но понимания этого факта ещё нет, а силовое давление в сторону правильного решения может подорвать его поддержку. Для того, чтобы воссоединение русских земель было надёжным и прочным, необходимо дозревание большинства населения до этой простой истины и окончательная делегитимация украинской государственности на Юго-Востоке Украины, полное снятие согласия местного населения на дальнейшее правление Украины, на дальнейшую украинскую оккупацию. (Сейчас местное население дозрело только до неприятия путча, а этого недостаточно.)

Добиться этого можно двумя путями: либо по итогам тотального военного разгрома государства Украина в ходе войны, затеянной правящей хунтой, и последующей жёсткой денацификации территории, как это было с гитлеровской Германией и делегитимацией нацистского режима, либо в ходе делегитимации украинской государственности среди населения путём революции того же полумирного типа, что бандеровцы совершили в захваченных ими регионах. По итогам революции подавляющее населения смирится с неизбежностью конца Украины, а у проукраинской позиции не останется немаргинализованных защитников. Как только в конкретном регионе установится такое соотношение сил, можно будет одним толчком заваливать остатки проекта Ukraïna и переходить к «крымскому» варианту. Второй вариант предпочтительней с точки зрения минимизации числа жертв, да и не факт, что Украина сделает русским такой подарок, начав прямую войну, хотя ожидать можно всякого. (Поэтому его мы и рассматриваем как базовый.)

В свою очередь, спонтанное вооружённое восстание в сколько-нибудь развитом государстве, в условиях всё ещё сохраняющейся лояльности населения к государству, не может привести к победе, поскольку будет тут же подавлено силовыми структурами и дискредитирует восставших. Собственно, тот факт, что призывы к немедленному восстанию не находят массового ответа в виде реальных действий Юго-Востока, как раз и свидетельствует о его реальной неготовности. Русские активисты на местах не только не собрали ещё сил, чтобы начать вооружённые действия, но и видят неприятие этого варианта окружающим «болотом», как бы негативно ни было настроены к путчу большинство населения Юго-Востока.

Следовательно, куда важнее, чем переходить к чисто силовому решению, сосредоточиться пока на том, чтобы покончить с лояльностью населения к государству и, напротив, обеспечить его полную лояльность к Сопротивлению. Не могут не возмущать призывы к населению Юго-Востока интернет-аналитиков из РФ, внезапно ставших «экспертами» по войне и восстаниям, немедленно штурмовать склады с оружием, перекрыть все пути на контролируемую путчистами территорию, взять под контроль денежные расчёты, с нуля организовать собственное действующее государство и собственную армию, способные противостоять силовым структурам Украины. Хочется попросить этих диванных «героев», в нетерпении ожидающих более яркого зрелища настоящей «драчки», приехать на Юго-Восток Украины и продемонстрировать способности, показать чудеса мужества и самоорганизации.

По указанной причине в принципе верной представляется нынешняя тактика изматывания Украины протестами, с символическими наступлениями в виде взятия администраций и отступлениями по итогам саботажа украинских структур, постепенное нарастание сопротивления, подрыв согласия на укроправление, деморализация укроактивистов и их маргинализация, в том числе и через физическое воздействие на них по тому же образцу, как бандеровцы покончили с русским сопротивлением в Киеве избиением участников акции «за чистый город», сбор и публикация данных на украинствующих и регистрация их выступлений, подавление «умеренных» в собственных рядах, остракизм примирителей с нацистами. Другое дело, что необходимо осознать поставленную цель и последовательно бить по ключевым точкам украинской государственности на Юго-Востоке. И нужна массированная помощь России – информационная, организационная, финансовая. Нельзя терять терпение: в конце концов украинская государственность не выдержит активного противостояния с большинством населения Юго-Востока и критически ослабнет.

В этих условиях важно не мешать Украине выполнить свою часть работы. Пусть Верховная Рада принимает решение о роспуске Верховного Совета Крыма, а судебные органы – о незаконности крымского референдума, чтобы всем была видна неадекватность украинского государства и его неспособность утверждать свою волю на бывшей территории УССР. Пусть Ляшко и дальше захватывает и пытает под камеру лидеров Юго-Востока, чтобы местные жители лучше поняли дальнейшие перспективы украинской оккупации. Пусть укрогосударство и дальше плюёт на волю местных жителей и восстанавливает контроль над зданиями администраций. Пусть украинские политологи в открытую мечтают о расширении украинской территории за счёт РФ. (Всё это – только сообщения с одного новостного сайта за сегодняшний день.)

Задача русского Сопротивления сложнее, чем недавняя задача бандеровцев. Перед ними стояла цель последовательно делегитимизировать конкретный режим Януковича в условиях союза с украинской государственностью, помощи СМИ и щедрого финансирования. Перед русским Сопротивлением стоит задача делегитимизировать украинскую государственность и украинскую идею как таковую. Но многие методы можно почерпнуть у врага, даже не переходя к его радикальным и откровенно садистским методам. Это многократные захваты символических объектов, ограниченное насилие (в виде противостояния с милицией без нанесения реального ущерба здоровью местных милиционеров), разгон проукраинских акций, физическое воздействие на украинствующих, ненасильственное преследование свидомой интеллигенции, нарастание радикальности протеста – и так до ого самого момента, когда настанет «сегодня рано, послезавтра поздно».

Удастся ли достичь этого состояния быстро, за неделю или за несколько месяцев, – Бог весть. Главное – понимать, что на данном этапе задача делегитимации украинской государственности среди народных масс и её защитников является приоритетной по сравнению с контролем на дорогах, удержанием ОГА, контролем над денежными транзакциями и т.д. Не надо читать Ленина и пытаться почерпнуть в его мутной писанине правильную революционную тактику. Ленин ткнул пальцем в небо три раза (в 1905 году, в июне и в октябре 1917 года) и случайно попал на третий раз, даже не понимая, что почти вся работа по делегитимации правящего режима и развалу государства проводилась не им и помимо него, даже не понимая смысла и необходимости этой работы. А конкретную военную тактику по перекрытию дорог, взятию ключевых объектов и прекращению финансирования киевской хунты подскажет любой специалист, знающий специфику функционирования государства. Важно создать предпосылки, чтобы она стала актуальной. А то, что не почту и телефон с телеграфом надо сейчас захватывать, лишний раз подтверждает, что и по конкретной революционной тактике мутная писанина основоположника УССР – плохой советчик. Надо отставить в сторону революционную романтику и спокойно, кропотливо, чисто технократически рассмотреть фактор, более важный на данный момент, чем почта, телефон и телеграф – общую легитимность украинской государственности среди населения, согласия структурированного населения на дальнейшее правление Киева. Все мы завидуем Крыму, успех которого описывается фразой «раз – и в дамки», но за неимением этой возможности, скорее всего, придётся пробираться в «дамки» постепенно, клетка за клеткой.

Чёткие критерии момента перехода к революции сформулировать невозможно, они будут видны на местах. Как уже говорилось, Донбассу до него недалеко, но пока он недозрел, раз до сих пор звучат призывы к федерализации. Харьков и Одесса намного дальше, там (в мирном сценарии) предстоит более длительная борьба, в Днепропетровске пока совсем плохо. Но на русской стороне Правда и гарантии России от прямого массового террора, следовательно, все предпосылки для победы в длительном противостоянии имеются.
Tags: Россия, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments