без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Туман постепенно рассеивается



Галковский:

==
Эту фантасмагорию до сих пор на Западе считают тем, чем она является на самом деле – политическим анекдотом. На анекдоте серьёзные отношения не построишь – их никто 20 лет и не строил. Разгребать ситуацию начинают только сейчас и у русских тут (неожиданно для них) есть много авансов. Потому что людей ТАК обокрали, что что-то вернуть можно просто из приличия. «Доставка до дома за счёт заведения». «Доставка» это Крым, но могут дать унести и ещё многое. Как пойдёт, потому что всерьёз влезать в настоящую гражданскую войну между двумя довольно злобными и упёртыми народами никто не хочет, а Украина показала свою недееспособность.

Но даже если предположить самый худший из худших сценариев – Путина выдавят из Крыма и уберут ЧФ из Севастополя, - происходящее сейчас является огромным шагом в построении русского национального государства. Фантастики особой в этом я не вижу, фантастично как раз 23-летнее существование многонационалии. Но если продержалось 23, могло продержаться ещё 7, а жизнь человека коротка.

...

По-моему, русских в Крыму, да и по всей Украине (а там самая многочисленная русская диаспора в мире) действительно лишили права на свой язык, причём АБСОЛЮТНО.

Государственным языком на Украине считается украинский, его в принудительном порядке изучают во всех школах, лиц, не владеющих украинским, не назначают на любую госслужбу, а теперь вообще перестанут принимать на работу. Речь не идет даже о двуязычии. Это в мире, где наличие двух, а то и трёх госязыков общепринятая практика.

Но дело даже не в этом. Украинского языка нет, его никто на Украине не знает. Высшие государственные чиновники и депутаты парламента украинского не знают до такой степени, что в 15 минутной речи делают 60 ошибок. Можно говорить, что это даже не ошибки, а просто они импровизируют на тему южнорусского говора – каждый в меру своего понимания. То есть их ошибки не стандартизированы, а у всех свои. Даже один и тот же человек в разных случаях ошибается по разному. Кроме того, половина слов произвольно подменяется русскими, часто и эти русские слова употребляются с ошибками, призванными придать им «украинское» звучание.

Правила украинского языка постоянно меняются (вплоть до введения новых букв!), существует большая разница между письменной речью и устной, украинская филология носит черты детской фальсификации. Например, считается, что украинский язык и русский имеют общую лексику на 62%. Это наглая ложь. Для сравнения общая лексика русского и польского языка составляет 65%. Послушайте-почитайте польскую речь – даже общее направление мысли вы угадаете не всегда. А украинская речь русскому человеку вполне понятна – существуют только трудности в идентификации некоторых слов и оборотов.

То есть русский человек на Украине не только не имеет право теперь использовать свой язык в официальной речи, и не только не имеет права не изучать украинский (для всех русских звучащий так же, как кокни для англичанина), но он НЕ МОЖЕТ знать украинский. Он лишён права говорить по-украински. Этот язык невозможно выучить. Даже если экзамен у вас будут принимать два профессора украинской филологии, они будут говорить на разных украинских языках. И при этом один «профессор» будет из гуцульского села, а другой из полтавского посёлка городского типа. Это деревня с «чого?-кого?».
==
Полностью здесь.

Плюс уточняющий комментарий:

Думаю, все, в сущности, хотят полюбовного раздела нежизнеспособного новообразования на востоке Европы. 23 года это срок - ничего не получилось. Но как и где пилить должна указать сама жизнь. Пилить будут в разных местах, но допиливать там, где пилится.

Поэтому, кстати, от конкретных действий даже одного человека в восточных регионах сейчас зависит многое. Чаша весов колеблется
.
Tags: окраина, правильно, так всё и было
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments