без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Краткая история Украины. Обзор с выводами.

Краткий конспект. Пусть будет здесь.

Оригинал взят у actoris в Краткая история Украины. Обзор с выводами.
Навеяно заявлениями представителей Правого Сектора о том, что главный враг Украины - Россия, и о том, что украинцы должны освобождать от москалей свои "исконные земли" вплоть до Воронежа и Ростова.


Более 1000 лет назад. Древняя Русь.

Первое четко фиксируемое восточно-славянское государственное образование. Ведущие центры: Новгород, Киев, Полоцк, Смоленск, Ростов, Чернигов, Рязань, и т. д. Колонизация в нескольких направлениях. Активная миграция в северные районы, подальше от опасной Степи. Постепенное деление на княжества, границы которых никак не связаны с современными границами. Например, Черниговское было так сильно вытянуто, что одновременно располагалось и на территории нынешней Киевской области, и на территории нынешней Московской области. Простой и понятный намёк на то, как надо жить и где чьи исторические корни...



В культурном плане, отдельные регионы отличаются крайне незначительно. Естественно, в Новгороде найдутся отдельные традиции и диалекты, которые не близки рязанцам, а в Ростове можно увидеть что-то, не очень характерное для Чернигова. Но это мелочи, и говорить о разделении на какие-то "отдельные народы" тут просто невозможно. Это всё одна и та же большая и разнообразная Русская Земля. Все её жители считают себя одинаково русскими.

Важнейший момент: принятие христианства в конце 900-х годов. То, что христианство пришло на Русь в виде Восточной традиции - предопределило развитие общей национальной культуры. Если на Западе с принятием христианства на сотни лет воцарилась латинская унификация религии, культуры и мысли, то православное христианство вполне допускало службы и книги на национальных языках. Следовательно, все культурное развитие шло оригинальными путями, за счет синтеза уникально-русского и обще-христианского.


800-600 лет назад. Первый разрыв.

Монгольское нашествие в XIII веке не просто нанесло огромный ущерб большинству русских земель. Оно еще положило начало разделению Севера и Юга. Разгромленные и разрозненные княжества пытались подниматься поодиночке, каждое своим путем. На севере потихонечку усиливаются Москва и Тверь, на Юго-Западе в качестве "собирателей" некоторое время выступают Галицко-Волынские земли. Неизвестно, чем бы кончилось дело, но тут появляется еще и третий игрок - Литовское государство.

Литва быстро поднимается, и подминает под себя множество русских княжеств. В 1320-х годах Гедимин захватывает Киев. Следующие несколько столетий южнорусских земель пройдут под знаком почётной вторичности всего русского. Именно "почётной". Во всяком случае, в первое время. Православие еще долго будет наиболее распространенной религией, а русская элита еще долго будет занимать видное место в этом крупнейшем восточноевропейском государстве. Но потом ситуация начнет ухудшаться...



Кстати, нынешние националистические публицисты очень любят придумывать странные истории на тему того, что "только Украина сохранила славянство, а в России остались лишь потомки азиатских завоевателей". Подобные истории странно слушать уже потому, что последствия татарских нашествий были примерно одинаковы для всех. И более того, до многих северных русских районов ордынцы вообще не дошли, не говоря уже про какое-либо "смешение" с коренным населением. Ну а современные генетические исследования и вовсе не оставляют камня на камне от глупых идеологических фантазий.


500-300 лет назад. Геноцид и пробуждение.

В 1380 году окрепшая Северная Русь собрала силы и самостоятельно схлестнулась с татарской ордой, сделав первый серьезный шаг к полной независимости. Спустя пять лет, Литовское государство подписало так называемую "Кревскую унию" с Польшей, сделав первый шаг к потере своей уникальной культурной идентичности. Положения Кревского соглашения требовали насаждать католичество и вводить латинский алфавит. Конечно, русская элита была не в восторге. Но сделать уже ничего не смогла.

Дальнейшее сближение Польши с Литвой привело в 1569 году к полному объединению этих стран в Речь Посполитую. К тому времени, положение русских жителей было уже крайне не завидным. И с каждым годом оно становилось все хуже и хуже. Масштабы социального и культурно-религиозного преследования, которому подвергались русскоязычные жители Речи Посполитой - сегодня трудно вообразить. Большинство из тех, кто был именит и богат, постарались поскорее "ополячиться", чтобы не быть объектом унижения и мишенью для лихих сограждан. А судьба низов была совсем незавидной. Зарубить по дороге парочку крестьян нелюбимого соседа, если ты возвращаешься домой в плохом настроении - практически норма для польского пана XVII столетия.

Далеко нечего ходить - вспомните, как появился Богдан Хмельницкий. Польский дворянин напал на его хутор, всё разграбил, убил сына и увез жену. Богдан поехал к королю жаловаться, но в ответ получил лишь удивление, "почему не разобрался с проблемами сам, коли сабля на боку висит?", да ещё и был брошен за решетку. Очевидно, что личные истории рядовых участников Восстания - были не намного приятней этой... В общем, в 1648 году рвануло в очередной раз, и по полной программе. Народ действительно довели до края - куда уже там современным "революционерам" с их наивными недовольствами...

Восстание Хмельницкого увенчалось успехом. Де-факто, по состоянию на середину XVII века, мы впервые видим, как территории нескольких бывших южнорусских княжеств стали независимы от власти чужих народов, впервые за последние столетия. Де-юре, Хмельницкий сразу же попросился в подданство Московского царя - под крыло единственной русской силы, существовавшей к тому моменту. И это подданство он благополучно получил в 1654 году. Если бы не получил - Польша подавила бы наиболее удачное из казацких восстаний, и окончательно извела бы остатки русского населения. Ибо успехи восставших продолжались лишь первое время, а ярость поляков была огромной...



Что здесь особенно важно?

1. С бывшими русскими княжествами объединились бывшие русские княжества. Однако, культурных отличий за несколько столетий размежевания уже накопилось множество. Кстати, именно это стало одной их причин никоновской религиозной реформы, приведшей к расколу. Москва хотела уменьшить непонимание между двумя ветвями русского народа, и пошла ради этого на серьезные труды и жертвы.

2. Жители этих территорий могли говорить с москвичами без переводчиков, и точно также считали себя русскими (русинами). Польское понятие "окраина" использовалось наряду с книжным "малая руссия" для обозначения территории, но люди себя "украинцами" не называли. Это слово было введено в оборот идеологами полонизированной элиты уже после Восстания Хмельницкого, и еще долго не находило отклика у простых людей.

3. Состав новой южнорусской элиты был очень пестрым. Тут и старые ополяченные русские дворяне, тут и казаки, представлявшие собой сложнейшую смесь, в которой переплетались и русские, и татарско-турецкие, и прочие корни. В Запорожской Сечи можно было встретить хоть шотландца, хоть кавказца. Соответственно, каждый смотрел в свою сторону, и ничего хорошего не могло ожидать землю, оказавшуюся под властью такой разношерстной компании.

4. Рядовое население Киевщины и Черниговщины встретило весть о воссоединение с Российским Царством с абсолютным восторгом. Это признают практически все современники, вне зависимости от национальностей и убеждений.


Последние триста лет. Появление "Украины".

Москва даровала малороссийским землям широкую автономию. И в итоге, вторая половина XVII века ознаменовалась бесконечной братоубийственной войной между казацкими лидерами. Гетманы шли то под Москву, то под Варшаву, то под Стамбул. Наводили друг на друга гнев монархов, наводили на свой же народ татарские и турецкие рати. Это было веселое время. Настоящая свобода, которой почти никто не мешал. Конечно, простому народу, гибнущему под татарскими и турецкими саблями, такая свобода лидеров не нравилась. Но кого из украинских лидеров интересует мнение народа, даже сейчас?

Конечно, иногда можно было нарваться. Например, известный гетман Дорошенко, изменил столько раз, и стал виновником гибели стольких людей, что убить его были готовы почти во всех ближайших столицах. И он метнулся на Москву, ибо русский царь был самым гуманным из окрестных монархов. Здесь его сослали... воеводой в Вятку. И наказали... богатым подмосковным поместьем. Кстати, в позапрошлом году я проезжал это поместье и посетил мавзолей славного гетмана, умученного москалями.

В итоге, русским монархам всё это надоело. В XVIII веке автономия была ликвидирована, и Украина стала полноценной частью страны, безо всяких посредников-разбойников. Следом за этим, была ликвидирована постоянная крымско-татарская угроза. На месте диких степей, начинающихся к югу от Украины были созданы новые губернии, населяемые русским народом: Херсонская, Таврическая, Екатеринославская...

На карте имперских губерний очень хорошо видно, где заканчивается условная Малороссийская область - это Волынская, Подольская, Киевская и Полтавская губерния. А также, значительная часть Черниговской. И не более того. Харьковская губерния - это уже Слобожанщина, промежуточный район со смешанным населением, который оказался в составе Московского государства гораздо раньше. Более южные губернии - это Новороссия, заселенная совсем недавно, и никакого отношения к бывшей Гетманщине не имеющая:



Но никто даже и предположить не мог, что по границам этих губерний в будущем будет выкроена какая-то "независимая страна Украина". Что старые русские территории, побывавшие под властью Польши - будут засунуты в одну зону с новороссийскими степными районами и отделены от остальной России. Что невинно-игровое "культурное украинство", которое было популярно в России и Австро-Венгрии девятнадцатого века, и чаще всего шло в едином панславянском русле, вскоре ляжет на благодатную почву Первой Мировой и Гражданской войны, и превратится в радикальный украинский национализм.

Уже к началу Второй Мировой можно было смело утверждать, что "Украина" окончательно состоялась.
Но как? Благодаря чему?


На самом деле, тут был целый комплекс факторов:

1. Много столетий подряд Южная Русь входила в состав различных государств. В процессе влияния чужих культур и реакции национального сопротивления зарождались новые особенности, которых не было в более самостоятельной Северной Руси. Возвращение южных регионов в состав единого русского государства происходил постепенно. Кто-то уже составлял часть единого российского народа, кто-то только притирался к новым соседям, а кто-то ещё был "иностранцем". Уже благодаря всему этому, здесь получился сложнейший слоеный пирог, в котором смешались люди заметно отличающихся культур и убеждений.

2. На момент вхождения Левобережной Украины в состав Московского царства, языковые различия не затрудняли современников. Но территории, которые попадали в состав России позднее, уже испытали более значительное иностранное давление (в Речи Посполитой, после потери Левобережья, развернулась жесткая кампания  против остатков русской культуры).

В итоге, условно-усредненное "малороссийское наречие" к началу двадцатого века стало ещё больше отличаться от русского, чем за двести лет до того. Если бы в 1654 году южнорусские земли вошли бы в состав Московского царства целиком, то спустя триста лет, наши различия были бы не выше, чем различия между Бургундией и Провансом. "Постепенность воссоединения" и усиливающееся чужеродное давление на "отставших" - тоже сыграли определенную роль.

3. В итоге, в интеллектуальных кругах XIX века впервые была всерьез поднята идея о том, что "малороссийская ветвь" единого русского народа может считаться практически отдельной славянской народностью. Рядовым жителям Киевщины такая идея была малоинтересна. А вот царскому правительству она совершенно не понравилась явным намеком на возможный сепаратизм - и украинский язык был ограничен в правах. При этом в Австро-Венгрии (в состав которой входила Галичина) в период подготовки к Первой Мировой, и во время самой войны, эта идея была принята в качестве идеологического оружия.

Правда, такое оружие было палкой о двух концах. Ибо "австрийские малороссы" проявляли к сепаратистским настроениям еще больший интерес, поскольку находились в составе совсем уж чуждой страны. Но в любом случае, Австро-Венгрия поступила намного грамотней России, сумев удержать за своей Галичиной славу "островка культурного украинства". А царское правительство свое культурное украинство сильно подприжало. И это естественным образом способствовало появлению украинства протестно-политического. Которое хорошо ложилось на модные социалистически-революционные настроения.

4. После революций 1917 года на просторах от Дона до Днестра начинается хаос гражданской войны. Одновременно действуют разные силы, параллельно функционируют различные "правительства". Красные, белые, анархисты... В этой круговерти, малороссийское население впервые попробовало кусочек "национальной независимости", в том числе и по галичанским рецептам. Это продолжалось недолго. Но нашлись те, кому это понравилось. Те, кто вчера ещё были невеликими жителями провинциальных губерний, и вдруг в одночасье стали "элитой" самодельной страны.

5. В состав СССР Украина входит уже практически в современном виде. С Донбассом и Новороссией, прилепленными непонятно на каких основаниях. После установления советской власти, в русле всеобщей политики "коренизации", началось принудительное украинизирование населения. До работы на государственных должностях не допускаются люди, которые не сдали экзамен по украинскому языку. Издательская и педагогическая деятельность на русском языке жестко ограничивается. Даже в насквозь русской Одессе детей учат на украинском. За несоблюдение новых требований введена уголовная ответственность для нерадивых руководителей.

Эта вакханалия прекращается лишь в тридцатых, и начинается обратная крайность: только что выпестованных деятелей украинской культуры клеймят "буржуазными националистами", и подвергают репрессиям. И это снова приводит к развитию подпольно-политического украинства... Всё. События 1991 года уже предопределены. Тем более, масла в огонь подливает немецкая оккупация в сороковых. Гитлер, прекрасно понимая, что русские сильны единством (точно также, как и немцы), пытался максимально убедить жителей Украины в их исключительной особенности и непохожести на москалей. И получалось неплохо, благо некоторая почва из представителей украинского национализма уже была готова.

***+++***

Вот и всё. Совсем немного времени понадобилось на превращение древнего русского региона, в котором три века назад вспыхнул антипольский мятеж, - в огромное государство с неоднородным населением...

Какие полезные выводы можно сделать из всей этой истории?

Во-первых. Нельзя оставлять части своего народа на иностранной территории. Они испытают чужое влияние, и вернуть их (в культурном плане) будет уже крайне трудно. Более того, они могут убедиться, что стали совершенно отдельным народом, и начнут утверждать свое юное и хилое национальное чувство за счет ненависти к бывшим братьям.

Во-вторых. Нельзя давить национальное чувство, если оно уже появилось и захватило более трети населения. Но не надо его и целенаправленно поддерживать у своих братьев, друзей и соседей. Их чувства - их дело. И уж тем более, нельзя чередовать борьбу с поддержкой, как это делалось в 20-30 годы XX века. Это, я извиняюсь, какая-то "тактика Януковича" - "атаковал-сдался-атаковал-сдался". Уступки вперемешку с репрессиями до добра не доводят.

Во-третьих. Мы ни в чем не виноваты, и никому ничего не должны. Мы спасли Южную Русь в XVII веке от окончательного ополячивания и уничтожения, исполнили её просьбы по вхождению в состав единого Русского государства и даровали ей широкую автономию. В ответ мы получили измены гетманов, реки крови и море проблем. Мы на несколько десятилетий ограничили в правах украинский язык в XIX веке. Однако в XX веке фактически "подарили" свежеиспеченной украинской республике огромные русские территории от Одессы до Донбасса. Да еще и провели целенаправленную украинизацию. Дальше были репрессии, которым подвергались люди разных национальностей. За них тоже нет смысла извиняться, ибо участие в их организации принимали все - украинцы, русские, евреи, грузины... "Голодомор", и прочие политизированные эпизоды - относятся сюда же.

В-четвертых. Нахождение в составе независимой Украины обширных юго-восточных территорий с русскоязычным населением - это нормально с теоретической точки зрения. С исторической - не совсем честно. А с учетом современной украинской политики - это уже совершенно несправедливо. Двадцать лет подряд несколько миллионов русских людей фактически поражаются в правах. Большинство из них не могут отдать ребенку в русскую школу, не могут посмотреть в кино фильм на русском языке, и тому подобное. При том, что они не какие-то мигранты в чужой стране. Они находятся на земле, которая принадлежала им еще до появления здесь "Украины". Они жили в родной стране и говорили на родном языке, так же, как их отцы и деды... И вдруг - нате! Теперь они имеют полное моральное право на активное сопротивление, на независимость, или, хотя бы, на полноценную автономию (точно также, как малороссы в конце XIX века). И Россия имеет полное моральное право их открыто поддерживать.

В-пятых. Современный украинский национализм - это совершенно нездоровое явление. Он базируется на том, что одни русские противопоставляют себя другим русским. Он подразумевает враждебное отношение к наиболее близкому в культурном плане народу, и требует уничтожать все следы совместной истории, включая и те (Ленин), которые связаны как раз с государственной поддержкой и возрождением "украинства". При этом, в России ничего подобного не наблюдается. В Москве по-прежнему есть улица Леси Украинки и памятник Тарасу Шевченко. И никому здесь в голову не приходит что-то ломать и переименовывать (анонимных интернетовских провокаторов с обеих сторон - я не учитываю). Мы не враги. И никогда ими не были. Более того, у нас всегда были общие противники, которые нас особо не различали. Просто сильные Восточные Славяне - были им костью в горле. И будут.

Можно сделать еще немало выводов... Но это вы уже сами.
Искренне верю в самостоятельность и силу вашего мышления.))



Прошу не забывать, это не научная статья. Это поверхностный обзор, снабженный авторской отсебятиной. Если вы сторонник националистической историографии, и считаете, что "все было совсем не так", то можем поговорить и на вполне научном языке. Постоянные читатели знают, что мне довелось в течение довольно продолжительного времени заниматься отдельными сюжетами южнорусской истории. В российских архивах на этой тематике я насидел более 100 часов чистого времени. В архивах Киева и Львова - более 50 часов. Библиотеки - вообще не считал. Упоминаю об этом не хвастовства ради. Просто, если вам действительно захочется поспорить на историческую тематику, сперва отбросьте пагубное заблуждение о том, что Википедия - это единственный кладезь научных знаний человечества. И не обижайтесь, если получите отсылку к бумажным источникам.
Tags: Россия, закладки, история, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments