без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Новый взгляд на окружащее пространство :)

Оригинал взят у xtreamfury в Новый взгляд на окружюащее пространство :)
Многие из Вас путешествовали за пределы своих городов. Каждое путешествие - это как мини-открытие. Ведь приезжая в другой город вы стараетесь изучить его хоть немного. Конечно в первую очередь посещаются основные достопримечательности, как то памятники, какие-то здания или даже парки. Вот все основные достопримечательности посещены и что же остается? А остаются десятки, а то и сотни улиц: уютных и не очень. Именно такие улочки дают истинное представление о городе. Ведь Петербург это не только Невский или набережные Невы, а Москва - это не только Красная Площадь и Арбат. Вся настоящая жизнь течет именно на небольших улочках и двориках, где можно увидеть истинное лицо города. Но я хочу поговорить не об этом. А знаете ли вы свой родной город? Гуляя по нему, не всегда обращаешь внимание на разные мелкие детали, которые могут сказать о городе куда больше чем памятники и т.д.



Вот спросят любого жителя Ростова: А что можно посмотреть? Уверен, что большая часть выдадут стандартный набор достопримечательностей: здание мэрии, театр Горького, Пушкинская, Набережная. Кто-то вспомнит о Парамоновских складах или посоветует посетить центральный рынок, который бесспорно обладает своим особенным колоритом. Найдутся и те, которые скажут, что смотреть здесь нечего: всюду развалины, мусор и грязь. Хочу заметить отличительную черту многих жителей крупных городов: свой город на форумах ,комментариях и т.д. ругают как могут: и грязь, и мусор и коррупция и т.д. Но стоит кому-то иногороднему возмутиться, как у многих просыпается настоящий патриот своей малой родины. Может это все же тоже любовь к городу, мол каким бы он не был, но это мой город. Ладно, отступил от основной темы и хватит. А сказать я хочу вот что: будьте в родном городе туристом и город откроется Вам совсем с иной стороны. Если посмотреть мои фотографии, то можно заметить, что их большая часть посвящена разным деталям и мелочам, которые в совокупности и составляют город. Ведь многие проходят мимо и не замечают что их окружает. Например я уверен, что многие даже не догадываются где находятся эти чудесные окошки:



или этот чудесный дворик:



А ведь все это находится на главной пешеходной улице города - Пушкинской. Просто стоит на минутку зайти в какой-нибудь дворик, а иногда и просто повернуть голову в сторону.

А иногда можно зайти в какую-нибудь арку и попадаешь в какой-то индустриальный и порой депресивный мир. В нем тоже есть свое очарование.





И да это снова Пушкинская. Вроде бы одна улица, а сколько различного материала можно на ней встретить. Так же советую обращать внимание даже на то, что Вам кажется обыденным. Вы можете каждый день ходить мимо чего-то красивого и не замечать его, оно примелькалось Вашему взгляду. Уверен, что многие жители Ростова даже не обращают внимание на уникальную мозаику в подземных переходах в центре города. В тоже время часто встречаю в отзывах туристах восторги касательно этого произведения искусства социализма. Для нас это обыденность. Я 12 лет прожил на "Северном". Единственной достопримечательностью которой являлось здание церкви Сурб-хач - единственным сохранившимся строением армянского монастыря. А в остальном вокруг были громадины серых панельных домов эпохи застоя, которые вызывали одну тоску. Но даже во всей этой серости можно было найти яркое пятно. Как например мозаика на одном из домов по бульвару Комарова.



И расположено это чудо на обычной панельной девятиэтажки. Если всмотреться, то в стволе этого дерева выложены силуэта знаковых для города зданий: гостиницы "Якорь" на Береговой, Дворца спорта, Театра Горького, гостиницы Интурист, здания Госбанка на Соколова. В центре же дерева расположен советский герб Ростова. Не правда ли интересное произведение искусства? А ведь многие этого не замечают. Повторюсь: попробуйте стать туристом в своем родном городе.

Старайтесь смотреть шире, и то, что для многих является трущобами может заиграть новыми красками. К сожалению сейчас деталям не уделяют должного внимания. Во главу угла поставлена жажда выгоды, а о красоте никто и не думает. Наши предки же наоборот, старались сделать так, что бы их запомнили. Посмотрите на здания в старом городе. В каждом из них можно найти что-то такое, что делает его особенным. Например такой вот чудесный ангелочек над входом в подъезд у одного из домов на Московской.



Заходите в двери подъездов в центре, если они открыты. Там иногда можно найти "машину времени", как в одно из домов на Пушкинской, где один шаг переносит тебя в тот старый Ростов, который мы потихоньку и к сожалению, теряем.





И последний совет: смотрите всегда по сторонам. Вокруг нас столько интересного, стоит только раскрыть глаза.







Tags: ростов, фото, хорошо
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments