без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Любопытная карта Европы времён Российской империи.

Оригинал взят у swinow в Любопытная карта Европы времён Российской империи.
Очень любопытная российская карта Европы времён империи, на которой в пределах тогдашних Германии и Австро-Венгрии, помимо немецких названий различных географических объектов - указаны ещё и славянские варианты этих названий. Полагаю, эта карта может служить иллюстрацией к теме разгоравшейся тогда между Россией и Германией борьбы за господство в Центральной Европе, которую Россия после серии войн в 20-ом веке на некоторое время выиграла. Эта борьба имела своё проявление и в области создания трактовок древнейшей истории Европы. Послужила причиной появления целого ряда особых трактовок. Особенно со стороны немцев. О чём, в частности, мною речь подымалась здесь: Теории о смене рядом племён Европы в эпоху великого переселения народов своей этнической принадлежности.

Любопытно также сравнить предлагавшиеся здесь варианты славянских названий с принятыми позже в реальности на тех территориях, которые в ходе 20-ого века отпали от немецкоязычных стран, а также с теми реконструкциями, которые для соответствующих топонимов предлагаются в настоящее время. Что-то совпадает, что-то нет. Но сам факт интереса к этой теме в Российской империи, что называется налицо. Как интересный момент - можно отметить то, что большие померанские и полабские "гарды" на данной карте, в своих славянских вариантах (кроме некоторых рюгенских названий) передаются как "грады" и даже "города", видимо в тогдашней России, слово "гард" не воспринимали как славянское (а зря - это наиболее древняя форма данного славянского слова) - отсюда на данной карте появились эти Старыград, Старгород, Белград Поморский и прочие. А вот на Рюгене присутствуют Сагард и Гарц - с корнем гард, в его исконном праславянском и балтийско-славянском виде. Хотя, возможно для этих названий просто приведены только "немецкие" варианты. А они в этих случаях не далеки от исходных славянских.


В общем - посмотрите, там много всего интересного. И при этом - помимо балтийской Германии, на карте указаны также внутриконтинентальные и южные части Европы. Считаю, очень интересный и уникальный материал.
Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments