без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

"Дело Пугачева": улита едет – когда-то будет. К вопросу о создании Интерфинпола

Цитата: ...российские банкиры с 2007 г. обанкротили, главным образом преднамеренно и пока безнаказанно, более 270 банков, то есть более 20% от их общего количества. Похитили они клиентских денег – сотни миллиардов рублей.

Оригинал взят у alex_lebedev в "Дело Пугачева": улита едет – когда-то будет. К вопросу о создании Интерфинпола
Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России инициировал розыск Сергея Пугачева — экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ). В рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, он был заочно арестован Басманным райсудом. Защита господина Пугачева обжаловала решение суда, однако дата рассмотрения пока не назначена. До последнего времени имя Сергея Пугачева не фигурировало ни в уголовном, ни в гражданском процессах по факту банкротства Межпромбанка. Зато теперь упоминается сразу в обоих.

Подробности

История Межпромбанка – это классический, эталонный образец крупной аферы, связанной с хищением денег из российской банковской системы. Банк входил в первую десятку, Пугачев был сенатором от Тувы с имиджем «православного банкира» и «особы, приближенной к императору».

353432

Когда в 2008 году начался кризис, Центробанк «для стабилизации» разметил в Межпромбанке 40 млрд. рублей (в ЦБ, ну конечно же, никто не знал, что в банке нет активов!). Банк выдал 200 кредитов на три миллиарда долларов на подставные российские однодневки и оффшорные фирмы, принадлежащие через подставных лиц Пугачеву. Это все деньги, которые были в банке, в том числе депозит ЦБ. После чего Пугачев зачем-то отплыл в том же направлении, куда ушли деньги, и с тех пор периодически напоминает о себе в светской хронике Лондона и Монако, где у него виллы, яхты и VIP-джеты. Входившие в группу Межпромбанка стратегические судостроительные предприятия Северная верфь и Балтийский завод оказались на грани банкротства, и Владимир Путин с Дмитрием Козаком вынуждены были лично приезжать туда и «разруливать» спасение заводов, заливая их бюджетными деньгами.



Злые языки судачат, что перед бегством от «репрессий жестокого режима» (так говорит Андрей Бородин, другой мошенник такого же масштаба), Пугачев «погубил» министра обороны Сердюкова. Они договорились, что 400 млрд. рублей, выделенных из бюджета на строительство кораблей для ВМФ упадут стопроцентным авансом в… Межпромбанк. «Комиссия» должна была составить $2 млрд. «Таможня», т.е. Кремль, как заявляли подельники, «дала добро». А «таможня» оказалась не курсе и очень разозлилась, что стало одной из причин последующих неприятностей военрука из Ленмебельторга (но он, все же, возможно, попадет под амнистию, в отличие от автора этих строк).

По поводу Пугачева я обращался в правоохранительные органы еще «во времена оны». Вот заявление.

Пугачев 1

Пугачев 2

По этому заявлению был в СК МВД и три часа общался со следователем. Ситуация с Пугачевым ясна, как божий день, я неоднократно публично говорил об этом. Однако уголовное дело теплилось «по факту», с «неустановленными лицами», так как следователи… никак не могли обнаружить связь между Пугачевым и Межпромбанком. Это не анекдот. Пугачев, дескать, хитро спрятал концы в новозеландском трасте. Пока наши правоохранители искали эти концы, мошенник спокойно тратил и перепрятывал деньги. Иногда спускал их на развлечения особого рода – около 100 млн. евро «спалил» на газету France Soir (ем не давали покоя лавры Руперта Мёрдока и Майкла Блумберга). Потом газету закрыл. Купил есть магазинов Hediard (хуже и дороже еды не знаю). Обманул племянника британской королевы лорда Линли – дал кредит и обещал инвестиции. Активно – через адвокатов и посредников – «работал» (сугубо материалистическими средствами) со следствием и крышей из числа оборотней в погонах. Писал жалостливые письма в Кремль и Белый дом (он очень забавны…). Грозил паре «фейсов» из управления «К», которые раньше были на содержании. И вот, надо же, какая несправедливость! Объявлен в розыск.

Уголовное дело возбудили и, надо полагать, теперь расследование переходит к конкретную плоскость? Скоро предъявят обвинения. Однако смогут ли найти похищенные деньги – большой вопрос. Вся эта история еще раз иллюстрирует необходимость создания финансового Интерпола - международной организации, которая занималась бы расследованиями в сфере коррупции, мошенничества и отмывания грязных денег. О чем я писал лидерам G20 накануне сентябрьского саммита в Санкт-Петербурге.

Напомню, что российские банкиры с 2007 г. обанкротили, главным образом преднамеренно и пока безнаказанно, более 270 банков, то есть более 20% от их общего количества. Похитили они клиентских денег – сотни миллиардов рублей. Рекордсмены – Банк Москвы (более 200 млрд. рублей), Межпромбанк (75 млрд.), Конерсбанк-Инвест банки (более 50 млрд.), Универсальный банк сбережений (более 40 млрд.), «Пушкино» и др. (более 30 млрд.), группа ВЕФК (более 30 млрд.), Мастер-банк (более 20 млрд.), группа банков Матвея Урина (более 15 млрд.), «Электроника» и «Мультикарта» - более 13 млрд., Мирабанк (более 8 млрд.), «Российский капитал» (более 5 млрд.). Что же тогда удивляться, что российские граждане не доверяют банковской системе? Они же не совсем простаки.

На место российской стороны – АСВ, следствия, я бы предложил господам Бородину, Пугачеву, Гительсону, Кузнецову, Аблязову, Иващенко, Романову, Булочнику и Ко – сделку. Для этого существуют принятые с моей подачи поправки в УК и УПК, регулирующие особый порядок досудебного соглашения со следствием. Они вполне себя показали как эффективный инструмент в правоприменительной практике в 2009-2013 гг.. Альтернатива – судьба Берни Мэдоффа, получившего 140 лет в тюрьме Южной Каролины за подобные аферы. Как сказал по этому поводу президент Путин, «господин Мэддофф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул. Все говорят — ну и молодец, так ему и надо».

С наступающим Новым годом!


Tags: не смешно, невидимая рука рынка, система, хороших выходных, экономика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments