без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Абсолютное уродство



Растаптывание грузинского "историка".
==
...А уж после утверждения, что "в Европе с античных времен... сложилось стойкое представление о том, что интересы индивидуума являются высшей ценностью; они важнее интересов социума" (с. 508), несчастного студента могли отправить на пересдачу, потому что рассуждать об античности, не имея понятия о роли гражданской общины в жизни грека или римлянина, нельзя.

Акунин пишет, что в IX веке "родилось государство, которое с тех пор много раз распадалось, но окончательно не исчезло, беспрестанно меняло свои размеры, очертания и даже название (Киевская Русь, Владимирская Русь, колония Золотой Орды, Московское великое княжество, Московское царство, Российская империя, СССР, Российская Федерация)" (с.104). За такие утверждения абитуриенту на экзамене поставили бы "двойку". Из восьми приведенных Акуниным названий государства два (Киевская Русь и Владимирская Русь) представляют собой названия историографические, введенные в оборот историками XIX века (с таким же успехом можно сказать, что римские граждане эпохи, скажем, Цезаря называли свое государство Древним Римом), и еще два являются плодом писательской фантазии автора ("колония Золотой Орды" и "Московское царство")...
...
Сумма неточностей в "Истории российского государства" превышает допустимую для научного или даже научно-популярного труда величину в десятки раз, превращая сочинение Акунина в своего рода кунсткамеру ошибок и заблуждений. Однако именно это обстоятельство и придает абсолютно бесполезной с научной точки зрения книге некоторую научную ценность: абсолютное уродство с познавательной точки зрения не менее интересно, чем абсолютная красота.

Полностью здесь.
Tags: Россия, история, креативный класс, русофобия, уроды
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment