без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Эрик Фрэнк Рассел. Оса

Жанр - фантастика. Время написания - 1957 год.
Сначала довольно большая цитата:
==
В первой заметке сообщалось об одном типе, учинившем переполох в Румынии. Сделал он это таким образом: встал посреди улицы, увлеченно уставился в небо и при этом громко выкрикивал нечто вроде: "Голубые огни! Смотрите, голубые огни!" Собрались зеваки, и некоторые из них тоже начали что-то кричать. Скоро скопилась целая толпа. Народ прибывал с каждой минутой.
Вот уже зрители запрудили магистраль, затем все соседние улицы. Полиция пыталась разогнать толпу, но это только прибавило суматохи. Какой-то идиот вызвал пожарную команду. В толпе нашлось немало истериков, которые клялись, что видят или видели что-то странное над облаками. К месту происшествия устремились корреспонденты и фоторепортеры. Слухи росли, как снежный ком. Правительство послало военных летчиков на разведку. Паника распространилась на двести квадратных миль, а тот, кто вызвал ее, предусмотрительно смылся.
...
Второй репортаж был посвящен дерзкому побегу из тюрьмы двух отъявленных убийц. Они угнали машину и успели проехать шестьсот миль, пока их не схватила полиция. На свободе они пробыли ровно четырнадцать часов.
...
В третьем подробно описывалась автомобильная катастрофа: трое погибли, один получил серьезные увечья и через девять часов скончался, машина полностью разбита.
...
- Рассмотрим заметки в том порядке, в котором вы их прочитали, - начал Вулф. - Они подтверждают некое, давно известное нам, правило, хотя вы, возможно, его не знаете. Возьмем случай номер один. Этот румын не делал ничего противозаконного, абсолютно ничего - смотрел на небо и бормотал какие-то глупости. Но, тем не менее, он заставил засуетиться правительство. Да что там засуетиться! Они запрыгали, как блохи на раскаленной сковородке! Следовательно, при определенных условиях действие и реакция на него могут иметь абсолютно несопоставимые масштабы. Не делая ничего особенного, можно достичь результатов несравнимо больших, чем затрачивая значительные усилия.
- Ну, допустим. - согласился Моури.
- Теперь о сбежавших из тюрьмы. Их действия совершенно ординарны: перелезли через стену, схватили первую попавшуюся машину, гнали, как сумасшедшие, пока у них не кончился бензин, и наконец сдались полиции.
- Вулф наклонился вперед, и тон его стал многозначительным: - Но в течение четырнадцати часов в поисках было занято шесть самолетов, десять вертолетов, сто двадцать патрульных машин, бесчисленное количество телефонных линий и каналов радиосвязи, не говоря уже о полиции, депутатах, отрядах добровольцев, охотниках, следопытах, лесничих и национальных гвардейцах. Общее число участвовавших в операции в трех штатах составило двадцать семь тысяч человек.
- Фью! - присвистнул Моури, подняв брови.
- И, наконец, рассмотрим автомобильную катастрофу. Ее причина известна. Пассажир, умерший через несколько часов, перед смертью успел рассказать, что машина шла на высокой скорости и водитель не справился с управлением, потому что отмахивался от залетевшей в окно осы.
- Однажды со мной чуть не случилось то же самое.
Не обратив внимания на это замечание, Вулф продолжал:
- Вес осы - несколько граммов. Ее размеры по сравнению с человеком ничтожны, а силу можно вообще не брать во внимание. Единственное ее оружие - крошечное жало с каплей муравьиной кислоты, причем в данном случае она им даже не воспользовалась, тем не менее, убила четырех взрослых мужчин и превратила большую мощную машину в груду металлолома.
...
- Однако, - продолжал Вулф, - наше положение уже не выглядит столь безнадежным, если вспомнить, что один бездельник сумел вызвать переполох в правительстве, двое - на четырнадцать часов связать силы целой армии в двадцать семь тысяч человек, а крошечная оса уничтожить четверых гигантов и их огромную машину. - Он помолчал, наблюдая, какой эффект произвели его слова, и закончил: - Отсюда следует, что если подходящий человек в подходящем месте и в подходящее время нацарапает на стене пару слов, то сможет вывести из строя целую дивизию врага, будучи вооружен лишь куском мела.
==

Вот.
Собственно, фантастика здесь то, что действие происходит на одной из планет, принадлежащих воюющей с Землёй цивилизации, которая по количеству населения на порядок превосходит землян.
Остальное - чистая правда. Что наглядно было неоднократно продемонстрировано в течение последней четверти века здесь, на Земле.
Демонстрация продолжается и сейчас, в том числе и в России.

Ну и вообще книжка интересная. Лежит на Либ.ру.
Tags: не смешно, так всё и было, читать
Subscribe

  • ...

    Из ТГ Пробка из судов у Аравийского полуострова pic.twitter.com/3pYkXhvofY— Vetka@gulidina🇷🇺1244 (@gt_gplh) March 28, 2021

  • Водные бассейны крупнейших рек мира

  • 760

    20 января Роналду забил 760-й гол в карьере, он отличился в матче за Суперкубок Италии с «Наполи» (2:0). Роналду установил абсолютный рекорд по…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments