без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Ещё один инструмент неоколониализма

Россия может заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), а также взносы в бюджет организации. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Госдуме и Совете Федерации.

Речь идет о том, чтобы сократить выплаты в Совет Европы (СЕ) на сумму, сопоставимую с той, что предназначается для финансирования деятельности ЕСПЧ. Это порядка $7–10 млн. Решение планируется принять на заседании Госдумы от 27 октября, когда нижняя палата будет рассматривать проект бюджета на 2018-2020 годы в первом чтении.

Российских парламентариев, в частности, не устраивает то, что РФ не участвует в процедуре выбора судей ЕСПЧ. Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как ее делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. Между тем, европейских судей выбирают именно депутаты ПАСЕ. Ранее о том, что Россия откажется признавать решения ЕСПЧ, пока не сможет влиять на выборы, заявляли спикеры обеих палат - и Вячеслав Володин, и Валентина Матвиенко.

Другая причина – это "тенденциозное отношение к России", говорит зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров: решения суда в Страсбурге нередко бывают "политизированы и несправедливы". "Мы до середины 90-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально", - цитируют сенатора "Известия".

Уже известно, что взносы в ПАСЕ в 2018 году Россия платить точно не будет, об этом изданию сообщил вице-спикер Госдумы и руководитель российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

(без названия)

Tags: Россия, в мире, хорошие предпосылки
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments